6 октября 2015, 13:20
Правительство согласилось засекретить владельцев вилл и яхт, чтобы народ лучше спал

Упомянуты:

Барнаул, 6 октября – Атмосфера. В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт, чтобы доступ к персональным данным из реестра недвижимости имели только "компетентные органы", а не гражданские активисты, пишет РБК.

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов (копия документа есть у РБК). Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только "компетентные государственные органы".

В понедельник, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали участник заседания и два источника, знакомые с его результатами. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе - любой человек может их запросить. Исключение - сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, но «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя», беспокоятся авторы законопроекта в пояснительной записке. В дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

Такая же ситуация, по мнению спецслужбы, складывается при обращении с Государственным кадастром недвижимости, Единым госреестром прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами, поэтому она предлагает ограничить аналогичным образом доступ и к данным этих реестров.

Эта инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, "в частности коррумпированных чиновниках", ранее пояснял директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, те, кто хотел сохранить анонимность в вопросе владения собственностью, раньше оформляли объекты на офшорные компании, но теперь в отношении некоторых из них это невозможно в с связи с деофшоризацией и санкциями Запада. Поправки ФСБ сохранят конфиденциальность такой информации, которая может иметь общественный резонанс.

Например, выписки из ЕГРП часто приводит в своих расследованиях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а в случае принятия законопроекта это станет невозможно.

Какие расследования Навального были бы невозможны при новом законе:

- Дом жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По данным ФБК, Татьяна Навка владеет домом и участком в поселке «Третья охота» на Новорижском шоссе в Подмосковье, где стоимость одной сотки земли начинается от $60 тыс. Речь идет о доме площадью 779,2 кв. м и двух участках общей площадью 9373 кв. м. Всю стоимость недвижимости Навальный оценил в $15,6 млн.

- Шубохранилище. Дом экс-главы РЖД Владимира Якунина в подмосковной деревне Акулинино привлек внимание ФБК летом 2013 года. Речь шла о 70 гектарах земли с особняком площадью 2171 кв. м, гостевым домом (623 кв. м), банным комплексом (644 кв. м) и домом привратников (418 кв. м). В ноябре 2014 года Владимир Якунин заявил, что продал эту недвижимость, а деньги положил в ВТБ.

- Дача Володина в Истринском районе Подмосковья. В ноябре 2013 года Алексей Навальный обвинил первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина в том, что тот не задекларировал находящийся в его пользовании участок площадью 11 105 кв. м. Этот участок примыкал к другому, площадью 8320 кв. м, и имел с ним общий забор. Второй участок и жилой дом площадью 744,2 кв. м были задекларированы Володиным как находящиеся в собственности, в то время как больший по площади числился за дачным партнерством «Сосны», в который входили высшие функционеры "Единой России".

 

0


Еще в политике