6 октября 2015, 20:00
ДНР и ЛНР перенесли местные выборы на 2016 год

Упомянуты:

Барнаул, 6 октября – Атмосфера. Намеченные на 18 октября и 1 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республиках не состоятся, пишет "Коммерсант".

Как говорится в заявлении лидеров республик, распространенном во вторник, такое решение было принято после изучения итогов парижского саммита "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция и Украина) 2 октября. Отказ Донецка и Луганска от выборов, которые в Киеве называли "сепаратистскими", устраняет одно из главных препятствий для реализации минских соглашений.

О переносе выборов стало известно из совместного заявления лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. "Сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - сказали они, при этом отметив: Киев до проведения выборов в Донбассе должен предоставить региону особый статус, объявить амнистию и переголосовать поправки в Конституцию.

Учитывая, что участники парижского саммита "нормандской четверки" 2 октября пришли к единому мнению о необходимости проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях по украинскому законодательству, а Москва согласилась приложить все усилия для того, чтобы убедить власти самопровозглашенных республик действовать в соответствии с минскими договоренностями, вопрос о переносе выборов в ДНР и ЛНР оказался фактически предрешенным.

Накануне переговоров в Минске украинский президент Петр Порошенко на встрече с лидерами парламентских фракций в Верховной раде анонсировал решение Донецка и Луганска, окончательно сняв интригу по поводу этого вопроса. "Есть информация, что завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября", - заявил украинский лидер. Тем самым он дал понять, что по-прежнему не видит во властях ДНР и ЛНР партнеров для диалога Киева с Донбассом.

Принятое в Минске решение устраняет одно из главных препятствий на пути реализации минских соглашений и снимает высказывавшиеся на Западе обвинения в адрес Москвы и поддерживаемых ею властей ДНР и ЛНР. В то же время перенос даты местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях и готовность Донецка и Луганска провести выборы по украинскому законодательству вовсе не означают прорыва в политическом урегулировании в Донбассе. Вопрос о том, когда и на каких условиях пройдут "выборы по украинскому законодательству", остается открытым и, судя по всему, станет предметом нового торга не только между Киевом, Донецком и Луганском, но и внутри украинской власти.

0


Еще в политике