5 октября 2015, 13:40
Планы США о бесполетной зоне в Сирии сорвались из-за России

Упомянуты:

Барнаул, 5 сентября – Атмосфера. США и их союзники по коалиции по борьбе с "Исламским государством" намеревались установить бесполетную зону в небе над Сирией, однако эти планы не удалось осуществить из-за вмешательства России в конфликт, пишет Slon со ссылкой на Financial Times.

Переговоры о создании бесполетной зоны велись несколько месяцев и были практически завершены. Запретная для полетов зона, с идеей которой выступили Турция и Иордания, должна была предотвратить авиаудары армии президента Башара Асада по мирным жителям в северных и южных регионах страны.

По данным собеседников издания, планы по созданию бесполетной зоны ускорили вмешательство России в сирийский конфликт.

Самолеты ВВС России наносят удары по сирийской территории с 30 сентября. Целью операции заявлена помощь Башару Асаду в борьбе с ИГИЛ. В западных СМИ появляются данные о том, что авиаудары также наносятся по позициям "умеренных" повстанцев, Москва это опровергает.

В 2011 году во время гражданской войны в Ливии в соответствии с решением Совбеза ООН была введена бесполетная зона. Из-за этого ВВС страны не смогли наносить удары по позициям повстанцев, что позволило тем перейти в наступление и, в конечном итоге, свергнуть и убить правившего страной Муаммара Каддафи.

0


Еще в политике