2 октября 2015, 15:00
Эпоха "красного" губернатора началась в истории Иркутской области

Упомянуты:

Барнаул, 2 октября – Атмосфера. Коммунист Сергей Левченко, победивший во втором туре выборов губернатора Иркутской области, в пятницу получил полномочия избранного главы региона, пишет портал "Сибинфо".

Торжественная церемония инаугурации господина Левченко состоялась в Иркутском музыкальном театре имени Загурского при полном зале. Некоторым присутствующим на мероприятии даже не хватило сидячих мест.

Выйдя на сцену, Сергей Левченко принес присягу, сказав: "Клянусь защищать интересы жителей Иркутской области, уважать их права и свободы, соблюдать закон".

Примечательно, что после этого с напутственным словом в адрес коммуниста выступил главный единоросс Приангарья Сергей Брилка, возглавляющий региональный парламент. Спикер заксобрания призвал Сергея Левченко быть ответственным руководителем и работать на благо жителей.

Затем было зачитано поздравление президента России Владимира Путина.

Таким образом, в истории Иркутской области открылась новая страница во главе с губернатором-коммунистом.

Напомним, что Сергей Левченко, выдвинутый от КПРФ, победил во втором туре губернаторских выборов, набрав 56,39% голосов избирателей. Его соперник Сергей Ерощенко, поддержанный "Единой Россией", получил 41,46% голосов.

Справка: Сергей Георгиевич Левченко родился 2 ноября 1953 года в Новосибирске. Высшее образование получил в Новосибирском инженерно-строительном институте. В 1993 году окончил Академию государственной службы при президенте РФ.

По окончании первого вуза работал мастером, прорабом, начальником участка Красноярского управления "Стальконструкция" Минмонтажспецстроя СССР. С 1982 по 1987 год был начальником Ангарского управления "Стальконструкция".

С 1987 года Левченко стал председателем Юго-Западного райисполкома Ангарска. Затем трудился в Ангарском горкоме КПСС. С 1993 года является первым секретарем Иркутского обкома КПРФ, с апреля 1997 года – член ЦК КПРФ. Член Президиума ЦК.

С 1992 по 1999 год был гендиректором строительно-монтажного управления "Стальконструкция". Избирался в районный и городской советы народных депутатов. В 1994-1996 годах – депутат иркутского заксобрания.

Депутат Государственной думы третьего, пятого и шестого созывов.В 1997 году Сергей Левченко баллотировался на пост губернатора Иркутской области, но проиграл Борису Говорину. В 2001 году во второй раз попытался стать губернатором Приангарья, но в двух турах проиграл все тому же Борису Говорину. Таким образом, избраться на пост губернатора Иркутской области он сумел с третьего раза.

0