25 сентября 2015, 14:00
Украина выразила Казахстану протест из-за статуса Крыма в учебниках

Упомянуты:

Киев, 25 сентября - Атмосфера. Посольство Украины обратилось с нотой протеста в МИД Казахстана в связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Крым указывается как субъект России. Об этом говорится в заявлении на сайте украинской дипломатической миссии, сообщает РБК.

По мнению украинской стороны, распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, "которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины".

Украинская сторона также обратилась к МИД и Минобрнауки Казахстана с просьбой "содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан". "Контакты Посольства Украины с упомянутым издательством засвидетельствовали, что, к сожалению, определенная часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой", — добавили в посольстве.

В Минобрнауки Казахстана обращение украинской стороны подтвердили. Ведомство в настоящий момент изучает информацию в учебниках казахстанского издательства «Мектеп». Позиция по этому вопросу будет обнародована позже, сообщили Интерфаксу в ведомстве.

Крым и Севастополь в марте 2014 года по результатам референдума стали частью России. Тогда за выход из состава Украины проголосовали более 90% жителей полуострова. Киева и Западные страны этого шага не признали. По мнению украинского руководства, полуострова является оккупированной территорией.

0


Еще в политике