24 сентября 2015, 12:20
СКР возобновил расследование дела об убийстве семьи императора Николая II

Упомянуты:

Барнаул, 24 сентября – Атмосфера. Следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты для проведения дополнительных исследований по просьбе РПЦ, сообщает ведомство.

Дело было возбуждено в 1993 году после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В ходе идентификации останков следствие пришло к выводу, что они принадлежат расстрелянным в ночь на 17 июля 1918 года бывшему российскому императору Николаю II (Романову), его супруге императрице Александре, их детям – великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии, а также членам их свиты – лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу. Однако в 1998 году дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок, организованных для поиска останков других детей императора – цесаревича Алексея и великой княжны Марии, к югу от места обнаружения девяти останков членов семьи Романовых были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка), пострадавших от воздействия высокой температуры. В связи с этим было возобновлено предварительное следствие для выяснения дополнительных обстоятельств гибели царской семьи. После полученного заключения экспертов о том, что найденные останки принадлежат детям Николая II Алексею и Марии, дело вновь было прекращено.

По просьбе Русской православной церкви в июле указанием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева была создана рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича и великой княжны. Ее участники предложили провести дополнительные идентификационные исследования, сравнив их с останками сестры императрицы – великой княгини Елизаветы, находящихся в Иерусалиме, и образцам крови деда Николая II – императора Александра II, погибшего во время теракта в 1891 году. Для этого необходимо провести эксгумацию останков императора Николая II и императрицы Александры в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Руководством СКР принято решение возобновить предварительное расследование для проведения этих исследований, отмечается в сообщении.

0


Еще в политике