16 сентября 2015, 10:00
Мэра Копейска только через суд заставили уволить заместителя за поддельный диплом

Упомянуты:

Барнаул, 16 сентября – Атмосфера. Спустя полгода судебных разбирательств прекращены полномочия вице-мэра города Копейска, который продолжал работать несмотря на возбуждение уголовного дела за предъявление при трудоустройстве фальшивого диплома, сообщает прокуратура Челябинской области.

Таким образом исполнено решение Челябинского областного суда, который в июле признал незаконным отказ мэра Вячеслава Истомина освободить от занимаемой должности замглавы администрации по имуществу, городскому хозяйству и градостроительству Валерия Приходкина.

24 января этого года в отношении Приходкина было возбуждено уголовное дело за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права. Выяснилось, что, устраиваясь на муниципальную службу, он предоставил поддельный диплом о высшем образовании. Как сообщали местные СМИ, у Уральской академии гуманитарных наук, которую якобы окончил чиновник в 2002 году по специальности "экономика", никогда не было лицензии, и она закрылась в 2010 году. При этом бланк диплома с соответствующим номером был выдан выпускнице Тюменского института искусств и культуры.

В феврале прокуратура внесла представление главе Копейска с требованием отстранить Приходкина от должности из-за несоответствия уровня его образования установленным законодательством квалификационным требованиям. Однако мэр не исполнил предписания.

Кроме того, Копейский городской суд также отказал удовлетворить иск надзорного ведомства. Не согласившись с этим решением, прокурор внес апелляционное представление. В итоге коллегия по гражданским делам Челябинского облсуда признала бездействие главы городского округа незаконным и обязала его устранить нарушения.

Выданный судом исполнительный лист был предъявлен прокурором к принудительному исполнению. Распоряжением главы Копейского городского округа Приходкин освобожден от занимаемой муниципальной должности.

0


Еще в политике