7 сентября 2015, 12:20
Возвращение прямых выборов мэра Барнаула собираются пролоббировать в АКЗС

Упомянуты:

Барнаул, 7 сентября – Атмосфера. Законопроект, возвращающий Барнаулу прямые выборы мэра, внесла в региональный парламента фракция "Справедлива Россия", сообщили порталу "Сибинфо" в понедельник в краевом отделении эсеров.

Представитель парламентского объединения справороссов Александр Молотов, комментируя внесенный документ, напомним, что регион, по нормам федерального законодательства, сам вправе определять способ администрирования на местах.

"В Алтайском крае парламентским большинством "партии власти" был принят закон, согласно которому главы городов и районов в крае могут избираться только представительными органами этих муниципалитетов. Однако сейчас мы видим, что крае есть запрос на возврат всенародных выборов глав городов и районов и этот запрос очень серьезный", - подчеркнул господин Молотов, добавив, что институт сити-менеджеров в городах и районах края за годы своего существования никаких преимуществ в практике управления не дал.

"Сегодняшние же назначенные главы фактически зависят только от благосклонности краевых властей, благодаря которой они получают свои должности и в случае потери которой с легкостью могут их лишиться. По сути, мнение жителей муниципалитета в вопросе назначения главы и его снятия никого из чиновников не интересует, и это лишь увеличивает и без того значительные апатию и раздражение населения от власти", – также указывает Александр Молотов.

Возвращение прямых выборов, по словам представителя эсеров, способно сблизить власть и общество.

В реготделении СР добавляют, что в случае одобрения закона о прямых выборах мэра Барнаула, справороссы готовы разработать законопроект о возвращении подобной практики во всех муниципалитетах края.

Напомним, что с 2010 года в Барнауле был введен институт сити-менеджмента, а практика прямого избрания градоначальника сошла на нет. В августе текущего года глава админситрации краевой столицы Игорь Савинцев, подозреваемый в превышении полномочий, покинул должность. В настоящее время в городе возможен отказ от модели сити-менеджмента - исполнительную власть в Барнауле предлагается доверить главе муниципалитета, избираемому гордумой на открытом заседании из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

0


Еще в политике