4 сентября 2015, 10:20
США и ЕС введут новые санкции, если Донбасс откажется от украинских выборов

Упомянуты:

Барнаул, 4 сентября – Атмосфера. США и Евросоюз могут ввести новые санкции в отношении России, если Донецкая и Луганская народные республики откажутся от общеукраинских местных выборов, пишет  "Коммерсант" со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах.

Собеседники издания категоричны: если ДНР и ЛНР не пойдут на уступки по вопросу о сроках местных выборов, Запад обвинит их в срыве минских договоренностей, а виновной будет назначена Москва.

На Западе убеждены, что Москва имеет неограниченное влияние на руководство народных республик, и рассматривают отказ от проведения выборов в один день с украинскими, как серьезный и демонстративный удар по договоренностям.

Как заявил один из западных дипломатов, по сути это станет последним "гвоздем в гроб мирных соглашений": "Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути".

По мнению дипломата, "Донецк и Луганск не проявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты, отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организовать их в соответствии с украинским законодательством".

Другой источник заверил, что санкции против России не являются самоцелью США и ЕС: "Но если Минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора".

Источники отказались уточнить, какие новые санкции США и ЕС могут ввести.

Выборы в местные органы власти на Украине намечены на 25 октября.

0


Еще в политике