3 сентября 2015, 09:40
ЦИК лишил Барнаул своего депутата в Госдуме

Упомянуты:

Барнаул, 3 сентября – Атмосфера. Центризбирком вечером в среду представил нарезку одномандатных округов для выборов депутатов Государственной Думы. Впервые с 2003 года выборы будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов избираются по одномандатным округам, 225 - по партийным.

В Алтайском крае, согласно "нарезке", будет четыре одномандатных округа.

Первый округ — "Барнаульский" — объединит 457 тысяч избирателей из Железнодорожного и Центрального районов Барнаула, а также из Белокурихи, Алтайского, Бийского, Быстроистокского, Змеиногорского, Калманского, Красногорского, Краснощёковского, Курьинского, Локтевского, Петропавловского, Смоленского, Советского, Солонешенского, Солтонского, Топчихинского, Третьяковского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского и Чарышского районов.

Крупнейший по численности – "Бийский округ" -  объединит в себе 500 тысяч избирателей из Октябрьского района Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Ельцовского, Залесовского, Заринского, Зонального, Косихинского, Кытмановского, Первомайского, Тогульского, Троицкого и Целинного районов.

"Рубцовский округ" будет состоять из Индустриального района Барнаула, Рубцовска, Алейска, а также Алейского, Волчихинского, Егорьевского, Мамонтовского, Новичихинского, Павловского, Поспелихинского, Ребрихинского, Романовского, Рубцовского, Угловского и Шипуновским районов. Число избирателей здесь составит 498 тысяч человек.

В "Славгородский округ" — войдет 441 тысяча избирателей из Ленинского района Барнаула, Камня-на-Оби, Ярового, Славгорода, Баевского, Благовещенского, Бурлинского, Завьяловского, Каменского, Ключевского, Крутихинского, Кулундинского, Михайловского, Немецкого национального, Панкрушихинского, Родинского, Суетского, Табунского, Тальменского, Тюменцевского и Хабарского районов.

По данным на 1 июля, опубликованным крайизбиркомом, в Алтайском крае 1 млн 899 тыс. 225 избирателей.

Таким образом, в Барнауле не будет своего полноценного представителя в Госдуме, как это было в 2003 году.

В феврале прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов. Она предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Согласно закону, схема округов формируется на 10 лет.

Ранее глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что на 1 января в стране было около 112 миллионов человек с правом голоса. Исходя из этой цифры ведомство будет заниматься "нарезкой" одномандатных округов перед выборами в Госдуму.

0


Еще в политике