2 сентября 2015, 12:00
ЦИК в среду рассмотрит схему одномандатных округов на выборах в Госдуму

Упомянуты:

Барнаул, 2 сентября – Атмосфера. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в среду утвердят схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы. В последний раз одномандатные выборы проходили в 2003 году, но новая нарезка будет сильно отличаться от старой схемы, пишут "Ведомости".

Нарезка будет составлена таким образом, чтобы не появилось одномандатных округов, которые полностью находятся в больших городах: к ним будут прирезать сельские территории. Каждая столица субъекта будет разделена на 3–4 округа в зависимости от размера и к каждой будет прикреплено сельское поселение, но это не коснется Москвы и Санкт-Петербурга.
" Анализ недавних выборов показывает, что избирательные округа могут быть определены весьма затейливо. Уверен, что областные центры будут разделены таким образом, чтобы в каждом одномандатном округе были и городские районы, и сельские территории. Это позволит разбавить традиционно более протестный городской электорат сельскими жителями, которые чаще готовы поддерживать власти, и существенно ухудшит шансы оппозиции", – считает зампред Госдумы Николай Левичев.

По предварительной информации коммунистов, уменьшится число округов в Краснодаре, Ставропольском крае, Нижнем Новгороде, Московской и Белгородской областях.

В феврале прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов. Она предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Согласно закону, схема округов формируется на 10 лет.

Ранее глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что на 1 января в стране было около 112 миллионов человек с правом голоса. Исходя из этой цифры ведомство будет заниматься "нарезкой" одномандатных округов перед выборами в Госдуму.

0


Еще в политике