2 сентября 2015, 16:20
Институт сити-менеджера собираются упразднить в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 2 августа – Атмосфера. Столица Алтайского края, пережившая совсем недавно отставку подследственного сити-менеджера Игоря Савинцева, выходит на новый виток реформы модели администрирования – исполнительную власть в городе предлагается доверить главе муниципалитета, пишет портал "Сибинфо".

В настоящее время опубликован проект устава Барнаула, согласно которому должность главы администрации в понимании, которое существовало с 2010 года, когда в краевой столице ввели схему сосуществования главы города и сити-менеджера, упраздняется.

Теперь функции начальника исполнительной властью в Барнауле предлагается передавать не определяемому на конкурсе главе администрации, а руководителю муниципалитета – главе города (ныне главой города является Людмила Зубович - Сибинфо).

В новой редакции устава говорится: "Глава города Барнаула осуществляет свои полномочия на постоянной основе, возглавляет администрацию города и руководит ею на принципах единоначалия".

Он же выступает официальным представителем администрации города в Российской Федерации и за ее пределами, подписывает постановления и распоряжения администрации города, от имени муниципального образования может приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности, выступать в суде без доверенности, заключать предусмотренные законодательством договоры и соглашения, распоряжается средствами бюджета города, является распорядителем кредитов, подписывает финансовые документы и так далее.
Также в проекте оговаривается, что глава города является высшим должностным лицом муниципального образования, избирается городской думой на открытом заседании, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

"Глава города Барнаула избирается на 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Срок полномочий главы города Барнаула исчисляется со дня вступления его в должность", - указывается в документе.

В самой же гордуме будет избираться председатель. Таким образом, существующая ныне система, при которой глава города и спикер муниципального парламента является одним лицом, также претерпит изменение.

Публичные слушания по предлагаемым изменениям устава Барнаула назначены на 9 октября. Предложения относительно поправок в основной документ краевой столицы можно направлять до 1 октября.

Напомним, что на прошлой неделе барнаульская гордума, приняла решение не назначать конкурс по замещению вакантной должности сити-менеджера. Причем тогда в качестве аргументации для отсрочки называлось то, что процесс выдвижения кандидатов для управления краевой столицы требует основательности.

0


Еще в политике