24 августа 2015, 13:40
Госдума хочет запретить испытания косметики на животных

Упомянуты:

Барнаул, 24 августа – Атмосфера. В Госдуме предлагают запретить тестировать косметику на животных, пишут "Известия".

Соответствующий законопроект подготовили заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин и член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин. Авторы инициативы напомнили о существовании в мире альтернативной практики тестирования без использования лабораторных животных.

Издание поясняет, что в альтернативных тестах используются простейшие организмы, компьютерные модели или химические методы. При этом подобные испытания, по мнению зоозащитников, обычно оказываются дешевле и быстрее, чем тестирование на животных.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии приводят опыт ЕС. В Евросоюзе с этого года компании не имеют права тестировать косметическую продукцию на животных. Под запретом оказалась и продажа средств, проходивших тестирование за пределами ЕС.

"Сейчас мы сделали тестовый вход с этой инициативой, чтобы правильно урегулировать этот вопрос с юридической точки зрения. Очевидно, что если методика изготовления косметической продукции будет соответствовать европейским стандартам, то Россия может получить доступ к большому рынку сбыта. Но отмечу, что это не сама суть инициативы", — заявил Игорь Игошин.
 

0


Еще в политике