13 августа 2015, 12:20
Зампред комитета Совфеда просит Генпрокуратуру разобраться с омбудсменом Астаховым

Упомянуты:

Барнаул, 13 августа – Атмосфера. Заместитель председателя законодательного комитета Совета Федерации Константин Добрынин отправил генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение по поводу отказа уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова отвечать на его запросы, пишет РБК.

Всего Добрынин направил омбудсмену пять обращений. Он спросил о причинах отсутствия у правозащитника прямой связи с населением, поскольку на сайте Астахова нельзя обратиться непосредственно к нему – все письма перенаправляются региональным уполномоченным.

Неясно, как считает Добрынин, по каким параметрам омбудсмен решает, какие из обращений достойны его внимания. В то же время на порталах уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой и бизнес-омбудсмена Бориса Титова есть возможность подать жалобы напрямую.

Добрынин также интересуется, как Астахов отчитывается о своей работе и почему на его сайте с 2011 года перестал публиковаться "Вестник уполномоченного по правам ребенка".

Сенатор спрашивает омбудсмена, какими нормативными актами, помимо указа президента об уполномоченном по правам ребенка в России, определяется его компетенция. Предпринял ли что-то Астахов, чтобы такой закон появился?

Добрынин также просит Астахова рассказать о том, что было сделано для решения проблемы получения алиментов из-за границы и защиты прав детей, родившихся от суррогатных матерей, когда такие матери и доноры находятся в других государствах.

Сенатор поинтересовался, мониторит ли Астахов международные образовательные программы по обмену школьниками и студентами, и не был ли он инициатором отказа России от участия в американской программе по обмену для старшеклассников FLEX осенью прошлого года.

На запросы Добрынина во всех пяти случаях отвечала начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного. Она выражает удивление заинтересованностью сенатора работой Астахова и предлагает обратиться к его коллеге – Валентине Петренко, которая является полномочным представителем Совфеда по взаимодействию с детским омбудсменом.

Добрынин считает, что ответы подчиненной омбудсмена невозможно использовать в работе – по закону чиновница не может исполнять его обязанности. Сенатор уверен, что Астахов нарушил закон, обязывающий чиновников отвечать на запросы в установленные сроки, и проявляет демонстративное неуважение к Федеральному собранию. Он просит Генпрокуратуру РФ заняться решением этого вопроса.

0


Еще в политике