13 августа 2015, 09:20
Японский политик предложил отменить санкции в отношении России в обмен на Курилы

Упомянуты:

Барнаул, 12 августа – Атмосфера. Япония не должна поддерживать Запад в ситуации с Украиной, если она хочет вернуть Курильские острова, заявил японский политик Мунэо Судзуки.

"Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита G7 в июне Япония должна была предложить отменить санкции", – отметил он.

По его словам, возвращение островов должно происходить постепенно, по крайней мере в два этапа. Сначала следует поднять вопрос о возвращении только двух островов, а через некоторое время начинать переговоры еще по двум. По мнению Судзуки, истребование у Москвы сразу всех островов обречено на провал.

Несколько ранее за пересмотр отношений с РФ и отмену санкций высказывался и бывший глава правительства Японии Юкио Хатояма. По его словам, это могло бы привести к улучшению отношений между двумя странами.

Токио претендует на четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, настаивает на том, что они по итогам Второй мировой войны отошли СССР, правопреемницей которого является РФ. Некоторое время назад МИД РФ попросил Японию воздержаться от комментариев по поводу визитов российского руководства на упомянутые острова.

 

0


Еще в политике