2 июля 2015, 12:20
Пентагон увидел в России одну из основных угроз безопасности США

Упомянуты:

Барнаул, 2 июля – Атмосфера. Пентагон от имени председателя Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерала Мартина Демпси обнародовал основные угрозы безопасности США в новой национальной военной стратегии, передает ТАСС.

Как говорится в документе, новая национальная военная стратегия выработана в связи с "необходимостью противодействовать ревизионистски настроенным государствам, которые бросают вызов международным нормам, а также использующим насилие экстремистским группировкам, подрывающим трансрегиональную безопасность".

В документе утверждается, что Россия, "хотя и вносила (конструктивный) вклад в отдельные области в сфере безопасности, такие как борьба с наркотиками и терроризмом, также неоднократно демонстрировала, что она не уважает суверенитет своих соседей и готова применять силу для достижения своих целей".

Авторы стратегии обвинили вооруженные силы РФ в том, что они "подрывают региональную безопасность напрямую и через третьи силы". Эти шаги, как считает Минобороны США "нарушают многочисленные договоренности, которые подписала Россия и в которых она обязалась действовать в соответствии с международными нормами, включая устав ООН, хельсинские соглашения, основополагающий акт Россия – НАТО, будапештский меморандум и договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".

Также отмечается, что Иран представляет "стратегические вызовы для международного сообщества", КНДР "напрямую угрожает соседям, особенно Республике Корея и Японии", а действия Китая "добавляют напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе". КНР, в частности, по оценке Пентагона, действует в нарушение норм международного права в Южно-Китайском море.

Между тем, как сообщается в стратегии, "ни одна из этих стран", то есть Россия, Иран, КНДР и КНР, с точки зрения Вашингтона, не стремится к "прямому военному конфликту с США или их союзниками". В то же время, как считают ее авторы, каждая из этих четырех стран рассматривается как вызывающая серьезную озабоченность у мирового сообщества, которое пытается работать коллективно, чтобы ответить на это при помощи общей политики, скоординированных действий и сигналов.

"Мы сохраняем приверженность взаимодействию со всеми нациями... Соответственно, мы по-прежнему вкладываем значительные усилия в военные отношения с Китаем и сохраняем готовность взаимодействовать с Россией в сферах, представляющих обоюдный интерес, параллельно призывая обе эти страны урегулировать споры мирным путем и в соответствии с международным правом", - заявило минобороны США.

0


Еще в политике