25 июня 2015, 11:20
Совфед запретил губернаторам избираться более двух раз

Упомянуты:

Барнаул, 25 июня – Атмосфера. Совет Федерации сегодня одобрил закон, которым устанавливаются ограничения пребывания в должности для руководителей субъектов РФ и вносятся изменения в процедуру их избрания, сообщает пресс-служба Совфеда.

Согласно документу, голосование по избранию высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) должно быть проведено в год проведения выборов нового состава депутатов законодательного (представительного) органа госвласти этого субъекта РФ. Президент РФ представляет кандидатов для избрания в срок до дня голосования на выборах депутатов законодательного органа, но не ранее чем за пять дней до этого дня – в настоящее время этот срок не установлен.

В законе также указывается, что руководитель субъекта РФ может замещать указанную должность не более двух сроков подряд, независимо от того, каким из способов он был избран – гражданами РФ или депутатами местного законодательного органа.

При этом первым сроком будет считаться срок, на который руководитель субъекта РФ был избран после вступления в силу ФЗ от 2 мая 2012 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", то есть после 1 июня 2012 года.

0


Еще в политике