25 июня 2015, 17:00
Медведев подписал постановление о продлении продуктовых санкций

Упомянуты:

Барнаул, 25 июня – Атмосфера. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении ограничительных мер в отношении стран, поддержавших санкции против России, передает ТАСС. При этом он заявил, что перечень подпадающих под российские санкции товаров не является константой и может измениться в зависимости от отношений РФ с другими странами.

"Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну – до 5 августа следующего года", – сказал премьер.

"Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам", – уточнил глава кабмина.

"Остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее. Все эти позиции остаются прежними – обращаю на это внимание всех, кто отвечает за работу", - обратился премьер к участникам заседания.

По словам Медведева, в стране стабильно растет животноводство.

"Наши аграрии просили сохранить продуктовое эмбарго по вот этим видам продукции как можно дольше. Это понятно. Когда мы были вынуждены ввести ответные ограничения, ответные меры почти год назад, этот шаг оказался для нас достаточно сложным и чувствительным, в том числе из-за всплеска цен на продукты. В то же время, он придал импульс всему сельскому хозяйству и сегодня сельское хозяйство развивается достаточно динамично, в том числе, благодаря целевой поддержке со стороны государства и введенным ограничениям на импорт", – добавил глава правительства.

Он также подчеркнул, что продление санкций вызвано в первую очередь не экономическими, а политическими причинами. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также упомянул, что данное решение было обусловлено интересами российской экономики.

Указ президента Владимира Путина о продлении эмбарго был подписан 24 июня. Глава государства отметил, что ранее к нему обратился с письмом Медведев.

В тот же день глава Минсельхоза Александр Ткачев допустил, что под эмбарго могут попасть цветы и кондитерские изделия из стран, которые вводили санкции против РФ. Чиновник назвал продление ответных мер "бальзамом на душу".

23 июня в силу вступило решение Евросоюза о продлении санкций в отношении Москвы. Ограничительные меры будут действовать до 31 января 2016 года.

0


Еще в политике