24 июня 2015, 10:00
Переговоры в Минске вновь завершились "продолжение следует"

Упомянуты:

Барнаул, 24 июня – Атмосфера. Пятый раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины во вторник в Минске завершился традиционно: продолжение следует. Его участники подтвердили намечающийся в ближайшее время очередной обмен пленными, сообщает bbcrussian.com.

Уходящая с поста спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини по результатам работы подгрупп и консультаций в рамках трехсторонней (Россия-Украина-ОБСЕ) контактной группы коротко сообщила не допущенным в переговорные залы журналистам, что разговор в очередной раз складывался непросто и что "о конкретных результатах говорить пока нельзя".

По утверждению Дениса Пушилина, представителя самопровозглашенной ДНР, в Минске договорились интенсифицировать работу подгруппы по политическим вопросам.

Эта подгруппа "будет собираться каждую неделю", сообщил Пушилин, рассказав, что с такой инициативой выступил координатор подгруппы от ОБСЕ Пьер Морель.

По мнению наблюдателей в Минске, ОБСЕ и представители самопровозглашенных на востоке Украины республик ждут от активизации этой работы противоположно разных результатов.

"ОБСЕ будет настаивать на безусловном выполнении соглашений, достигнутых в Минске в ходе февральских переговоров “нормандской четверки”. Сепаратисты надеются “прочитать” договоренности “Минск-2” в нужном им тексте", – полагает белорусский правозащитник Людмила Грязнова.

Представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего отметил, что подгруппа по политическим вопросам обсудила только две из намеченных к дискуссии проблем.

"Но это были два основных вопроса: вопрос об особом статусе Донбасса, который в настоящее время заблокирован и не действует; второй – определение модальности подходов к проведению местных выборов", – объяснил Дейнего журналистам.

Владислав Дейнего сообщил также, что между противоборствующими на Украине сторонами намечается очередной обмен пленными. "В принципе, в этом вопросе тоже есть определенный сдвиг. Намечается на ближайшее время очередной обмен", – сказал он журналистам.

Пока не ясно, будет ли этот обмен в очередной раз по схеме "всех на всех".

Очередной раунд переговоров по Украине в Минске, по предположениям участников, состоится 7 июля.

0


Еще в политике