18 июня 2015, 14:00
Ситуация с иском экс-акционеров ЮКОСа политизирована – Кремль

Упомянуты:

Барнаул, 18 июня – Атмосфера. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил журналистам, что ситуация с арестом имущества РФ по иску экс-акционеров ЮКОСа политизирована, Москва надеется избежать нового витка эскалации отношений, пишет РИА Новости.

Напомним, бельгийские приставы в среду, 17 июня, уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего РФ, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Белоусов сказал: Ситуация эта не является неожиданной, мы прогнозировали эту ситуацию. Мы считаем, что это все незаконно. Предпринимаем целый ряд действий, направленный на то, чтобы в правовом поле, в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация очень сильно политизирована. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем, и не будет у нас нового витка эскалации взаимных действий, направленных друг против друга".

Постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited – дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, – компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. – пенсионному фонду ЮКОСа – 8,2 миллиарда долларов. Итого 50 миллиардов долларов.

0


Еще в политике