17 июня 2015, 12:00
Депутаты ГД готовы потратить 714 миллионов себе на компенсации

Упомянуты:

Барнаул, 17 июня – Атмосфера.  Думский комитет по госстроительству рекомендовал парламентариям одобрить в первом чтении законопроект, предусматривающий компенсации для депутатов Госдумы VI созыва, если выборы нового состава пройдут не в декабре, а в сентябре 2016 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к документу, на это потребуется 713,7 миллиона рублей. Кроме того, нынешним депутатам обещано сохранение личной неприкосновенности, зарплаты, полного соцпакета, включая транспорт, служебное жилье.

Планируется, что первое чтение состоится 19 июня. Сам документ оказался в нижней палате парламента несколько дней назад с подачи спикера ГД Сергея Нарышкина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главы "Справедливой России" Сергея Миронова. Поводом стало намерение перенести думские выборы с декабря 2016 года на сентябрь ("единый день голосования").

Намерение перенести дату выборов на несколько месяцев депутаты объясняли тем, что "это может стать стимулом для повышения электоральной активности на региональных и местных выборах и формирования в субъектах РФ эффективной системы политической конкуренции".

Кроме того, в нижней палате парламента собирались направить в Конституционный суд РФ запрос с просьбой дать трактовку ч. 1 ст. 96 и ч. 1, 2, 4 ст. 99 Конституции, в соответствии с которыми Госдума "избирается сроком на пять лет", "собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Основанием для обращения, следовало из запроса, утвержденного на заседании комитета по госстроительству, "обнаружившаяся неопределенность в понимании" этих статей в том смысле, является ли пятилетний срок препятствием для переноса дня голосования таким образом, чтобы срок полномочий Госдумы "незначительно уменьшился или увеличился".

Однако позже Нарышкин сообщил, что соответствующий запрос в КС отправит не Госдума, а Совет Федерации: "Мы приняли во внимание тот факт, что по отношению к этой большой и важной теме Совет Федерации в большей степени выступает как нейтральная сторона".

0


Еще в политике