16 июня 2015, 10:15
Медведев "затроллил" Порошенко за его высказывание о "взятке" от России

Упомянуты:

Барнаул, 16 июня – Атмосфера.  Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался по поводу заявления Петра Порошенко, назвавшего кредит в 3 миллиарда долларов от России "взяткой".

Российский премьер на своей официальной странице в Facebook написал: "Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко – взятка, то миллиарды, у которых договариваются руководители Украины с МВФ – это организация масштабного воровства".

В понедельник, 15 июня, Порошенко в разговоре с западными журналистами, отвечая на вопрос об обязательном платеже в размере 75 миллионов долларов в счет погашения долга перед Москвой в размере 3 миллиардов долларов, назвал сам кредит "взяткой". Мол, эти деньги пришли сразу после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

Порошенко подчеркнул, что статус этого долга до сих пор неясен, а Путин, по его словам, никогда не поднимал вопрос об этих миллиардах. Однако он не стал говорить, что Киев отказывается возвращать эти деньги, заявив, что к России надо относиться так же, как и к остальным кредиторам.

Правда, в Кремле заявили, что в связи с последними заявлениями Порошенко все же необходимо потребовать разъяснений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ".

Напомним,  в мае Верховная рада Украины разрешила кабинету министров вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

0


Еще в политике