2 июня 2015, 16:00
Губернаторов предлагают сажать за самопиар за бюджетный счет

Упомянуты:

Барнаул, 2 июня – Атмосфера. Представители всех четырех фракций Госдумы подготовили законопроект, исходя из которого незаконный самопиар за государственный счет будет грозить губернаторам и прочим региональным чиновникам лишением свободы на срок до 5 лет, пишет "Российская газета".

Документ за подписями Михаила Дегтярева (ЛДПР), Александра Буркова (СР), Александра Ющенко (КПРФ) и Ольги Тимофеевой (ЕР, Общероссийский народный фронт) был направлен на отзыв в правительство и Верховный суд РФ.

"Органы государственной власти субъекта РФ не вправе осуществлять расходы на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральным законодательством", – говорится в пояснительной записке к документу.

Среди случаев, для которых авторы делают исключение, объявление выборов, чрезвычайные ситуации, перекрытые на время ремонта дороги, открытие учреждений, нужных для населения и т. п. А вот информировать население, например, о посещении главой региона театра – это уже неоправданно, приводит пример Ющенко.

Если на саморекламу окажется потрачено свыше 1,5 миллионов рублей, нарушителю будет грозить штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное в особо крупном размере (свыше 7,5 миллиона рублей), может повлечь штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Цель инициативы – ограничить нецелевые траты региональных бюджетов. По данным авторов, эти средства зачастую идут не на развитие региона и нужды его жителей, а на саморекламу властей.

Одним из поводов для написания законопроекта стал скандал вокруг трат экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина, ныне арестованного по делу о взятке. Еще в 2013 году "фронтовики" докладывали президенту о госзаказе тогдашнего главы региона по статье "Улучшение имиджа губернатора" стоимостью 680 миллионов рублей.

0


Еще в политике