28 мая 2015, 13:20
Нонко режет бийскую землю, наплевав на спорт, безопасность и правительство РФ?

Упомянуты:

Барнаул, 28 мая – Атмосфера. Уже не раз читали в региональных СМИ новости о незаконном выделении чиновниками администрации Барнаула земельных участков для своих знакомых и друзей. Не отстают от своих коллег и бийские представители органов государственной власти. И в принципе-то мы сегодня будем разбирать уже известную тему, но вот подробности, показывающие всю чиновничью красоту товарища сити-менеджера Бийска Николая Нонко, будут интересными.

Такие смешные

На основании постановления Администрации города Бийска от 4 апреля 2012 года №754 "О предоставлении в аренду земельного участка по адресу: г. Бийск, в 25 метрах восточнее жилого дома по пер. Кожевенный, 38", подписанного Главой Администрации города Бийска Нонко Н.М., в апреле 2012 года МКУ "Управление муниципальным имуществом Администрации города Бийска", в лице начальника Осенней Е.А., с гражданкой Курасовой Е.А. (женой бывшего депутата Думы города Бийска Курасова Р.В.) был заключен договор аренды земли.

В соответствии с данным договором земельный участок площадью 2778 кв. м предоставлен Елене Курасовой в аренду на три года для строительства нежилого здания. Вид разрешенного использования – земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Возможно, земля была никому не нужна? Нет. В период с 2010 по 2012 год в Администрацию города Бийска о выделении указанного земельного участка неоднократно обращались:

  • Общественная организация "Клуб ветеранов госбезопасности г. Бийск" с целью строительства спортивного центра. В рассмотрении заявки отказано в связи с тем, что на данной территории запланировано устройство открытой спортивной площадки;
  • житель Бийска Дьяков Д.В. с целью размещения всесезонной площадки-катка. В рассмотрении заявки вновь отказано в связи с тем, что данная территория будет использоваться для размещения передвижных временных сооружений: зоопарки, цирки и так далее;
  • житель Барнаула Ворожцов В.И. с целью размещения магазина смешанной торговли. В рассмотрении заявки отказано в связи с тем, что земельный участок попадает на территорию спортивной площадки, анодное поле.

NB! Очень показательно чиновники "отмазывались". Им говорят: "Давайте построим спортивную площадку". Они говорят: "Там будет цирк". Им говорят: "Давайте построим цирк". Они говорят: "Там будет спортивная площадка".

Наплевав на законы

Также добавим, что на территории злополучного земельного участка находится действующее устройство электрохимической защиты стальных газопроводов от коррозии (анодное поле).

Мало кто знает, но в соответствии с Постановлением Правительства от 20 ноября 2000 года № 878 "Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей": газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов (п. 5); в состав газораспределительных сетей входят устройства электрохимической защиты стальных газопроводов от коррозии (п. 4д); на земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается на указанных участках строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям.

Допустим, всем предыдущим участникам заявок отказали в предоставлении земельного участка под вымышленными предлогами из благих намерений, чтобы строительство не велось в потенциально опасной зоне. Тогда напрашивается вопрос, почему сотрудники Администрации города Бийска в нарушении Постановления Правительства приняли решение о предоставлении Курасовой в аренду земельного участка, да еще и для строительства общественного объекта? И это при том, что в ОАО "Алтайкрайгазсервис" филиал "Бийскмежрайгаз" кто-либо из граждан и сотрудников Администрации города Бийска по вопросу согласования предоставления указанного земельного участка под строительство не обращался.

Интересен тот факт, что в июле 2013 года по согласованию с МКУ "Управление муниципальным имуществом Администрации города Бийска" Курасова по договору перенайма передала право аренды и обязательства по указанному земельному участку ООО "Элит-Дом" (директор Пикулев Е.Г.).

В настоящее время на данном земельном участке ООО "Элит-Дом" начато строительство. По официальной версии, – двухэтажного торгово-офисного помещения. По неофициальной – многоквартирного жилого дома с торгово-офисными помещениями на первом этаже. Также необходимо отметить, что разрешение на строительство у ООО "Элит-Дом" нет, эскизный проект здания не согласован. Но, слава богу, есть хоть эскиз, а то, если бы и его не было...

При этом никто из должностных лиц, таких как начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации города Бийска Ионенко, начальник МКУ "Управление муниципальным имуществом Администрации города Бийска" Осенняя, в конце концов, глава Администрации города Бийска Нонко, каких-либо мер по остановке незаконного строительства не принимают.

Где деньги, Нон?

Согласно сведениям "ФКП Росреестра по Алтайскому краю", кадастровая стоимость земельного участка в 2012 году составляла 19 267 402 рубля.

На протяжении последних 2-3 лет дефицит бюджета Бийска составляет более 100 миллионов рублей. Учитывая спрос на данный дорогостоящий земельный участок, располагающийся на одной из центральных улиц города (на так называемой "красной линии"), глава администрации города Бийска Нонко, при условии согласования вопроса с ОАО "Алтайкрайгазсервис" филиал "Бийскмежрайгаз", должен был объявить аукцион по продаже права аренды на земельный участок. Однако Нонко поступил в интересах Курасовой, а не в интересах муниципального образования "Город Бийск".

В сентябре 2014 прокуратура Бийска проводила проверку законности предоставления Администрацией города земельного участка Курасовой, но решения до сих пор нет.

Забавное к слову

10 декабря 2012 года на официальном сайте города Бийска вышла небольшая заметка по итогам аппаратного совещания с руководителями структурных подразделений Администрации и предприятий жизнеобеспечения города. Обсуждались как раз проблемы с муниципальной землей. Вышеупомянутая Елена Осенняя "поругала" арендаторов, которые манипулируют с земельными участками, рассказав про строгие к ним меры.

Был на совещании и Нонко. Обсуждая этот вопрос, он отметил, что такая жесткая, но прозрачная политика по отношению к муниципальной земле будет активно продолжаться: "Земля должна работать на благо города, и ее использование арендаторами мы будем предельно строго контролировать. Участки необходимо осваивать, а не спекулировать ими. Все незаконные действия с муниципальной землей будут жестко пресекаться".

Вот смеху было бы, если бы Нонко сказал "все незаконные действия с муниципальной землей будут жестко пресекаться" и выпрыгнул в окно.

0


Еще в политике