18 мая 2015, 15:00
Перемирие или хитрый ход? Почему США переключились с России на Северную Корею?

Упомянуты:

Барнаул, 18 мая – Атмосфера. "Вот, что парад животворящий делает!" – пишут в статусах россияне после того, как Джон Керри высказался о возможном прекращении санкций в отношении России. "Видимо, показанный 9 мая арсенал наземной и воздушной техники заставил задуматься амеров", – написал в своем микроблоге в Twitter один из пользователей.

И правда, после парада и "Бессмертного полка" переговоры между Россией и США стали продвигаться с реактивной скоростью. Давайте вместе подумаем, совпадение ли это.

"Если и когда полностью будут реализованы минские соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", – приводит "Коммерсант" слова госсекретаря США по итогам встречи с президентом Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Но только лишь парад 9 Мая произвел такое впечатление? Вряд ли американские спецслужбы не знали о разработках российских инженеров. Знали, так же как и их российские коллеги. Вопрос может быть в другом – в том, что российская техника превосходит зарубежных аналогов. Например, Т-14 "Армата". О чем свидетельствует множество независимых исследований. Но, на наш взгляд, здесь вопрос кроется немного в другом.

То, что между двумя сверхдержавами наметилось хрупкое, пусть даже хрустальное перемирие – это факт. Как и факт, что снизился градус напряженности, даже по сравнению с концом прошлого года.

Немалую роль в этом сыграла российская дипломатия и христоматийно правильное поведение президента РФ Владимира Путина. Несмотря на плевки, поливание желчью и расплёскивание яда, российская дипломатия выстояла и продолжала двигаться намеченным курсом. Результат ждать тоже не заставлял: возросший интерес среди россиян к геополитике, укрепление патриотизма и стремительный рост рейтинга Владимира Путина.

Как сказал сатирик Семен Слепаков, "Неожиданно для банка". Возможно, наши "западные коллеги" не ожидали такого развития событий внутри России. Не исключено, что они предвкушали раскол и "российский майдан".

Более того, украинские события показали свою тупиковость. При всем уважении к родине Гоголя, Софии Ротару, Ивана Поддубного и Сергея Бубки, Украине нечего предложить США, кроме вражды и ненависти в отношении России.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уверен, что именно к этому и пришли западные коллеги. "Время играет против Украины. Она не может ничего предложить Западу, кроме конфронтации с Россией. Россия может предложить неизмеримо больше", – написал Пушков в своем в Twitter.

Введенные санкции против России "отзеркалились" и обратно: Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Более того, украинский вопрос уже вызывает раздражение даже у самых толерантных людей. А слово "санкции" не высмеял разве что ленивый. Не стоит также забывать, что уже через год в США пройдут выборы президента. У руля "звёздно-полосатой" части света появится новый руководитель.

Америка всегда искала врага во вне. Традиционно это был Советский Союз. Затем Россия. Но, как показали последние события, США не могут победить РФ даже словесно. Нужен новый враг, против которого и можно будет направить свою агитационную машину.

Кто бы это мог быть? Китай? Сложно открыто действовать против того, кому ты официально должен триллион долларов. Иран? Хороший оппонент. Но в желании насолить России США развязали руки Ирану с продажей нефти. Глупо и нелогично было бы вводить санкции против того, с кого их только что сняли.

И остается только один – самый непримиримый враг, заноза в пальце и кость в горле – гордая Северная Корея во главе с Ким Че Ыном.

Это практически беспроигрышный вариант. КНДР всегда выступала против американского существования, на любых агитплакатах всегда фигурируют павшие от доблестной северо-корейской армии американцы. Его величество Голливуд не устает выпускать агитфильмы про Северную Корею, игры, выпущенные на территории США или союзных с ней государств, в противниках всегда выставляют КНДР. Особенно первая часть культовой игры "Crysis", где за солдатом в нано-костюме охотится вся мощь Северной Кореи.

И вот новость дня сегодняшнего: США и Южная Корея договорились о единстве позиций в отношении КНДР. О достижении договоренности сообщено в ходе визита в Сеул госсекретаря США Джона Керри. Заявление прозвучало на встрече с министром иностранных дел Республики Корея Юн Бен Се.

Южная Корея, в поту просыпающаяся от одной лишь мысли про северо-корейские ядерные ракеты, готова присоединиться хоть к кому, лишь бы защититься от своих соседей. При этом регулярно подбрасывая в интернет "утки" про зверства в КНДР. Как, например, расстрел министра обороны из зенитного орудия.

Более того, американцы до сих пор находятся в страхе от того, что Ким Чен Ын нет-нет, да выпустит ядерные ракеты в сторону США. Таким образом, КНДР является для штатов идеальным оппонентом, благодаря которому можно продвигать и свои идеи, и свою политику.

Этот путь намного эффективнее и разнообразнее, чем тупиковый "украинский сценарий".

Означает ли это, что между Россией и США наметилась дружба? Увы, но американский орел никогда не станет другом русскому медведю. Если "северокорейский сценарий" будет развиваться, то "американский орёл" улетит охотиться от России. Но, как говорится, "он улетел, но обязательно вернется".

0


Еще в политике