18 мая 2015, 17:00
Губернаторам запретят идти на третий срок

Упомянуты:

Барнаул, 18 мая – Атмосфера. Депутаты нижней палаты парламента в пятницу, 15 мая, приняли в первом чтении законопроект об ограничении пребывания на посту губернатора подряд не более чем на 10 лет, пишет портал "Сибинфо".

Законопроект прошел первое чтение. В случае его окончательного принятия губернаторам, избранным как народом, так и назначенным, запретят находиться на посту более двух сроков подряд.

Представители фракций ЛДПР и "Справедливой России" в Госдуме уверены, что главы регионов должны периодически меняться, это поможет не плодить коррупцию.

Проект закона уточняет существующее законодательство. Пока запреты на пребывание на посту не касались глав регионов, которые были назначены Москвой.

Например, губернатор Алтайского края Александр Карлин занимает пост третий срок подряд. Первые два срока он был назначен президентом, на третий был избран на своих первых губернаторских выборах (14 сентября 2014 года). То же самое и с главой Республики Алтай Александром Бердниковым, который на этом посту с 2005 года, дважды он назначался, в последний раз избирался (14 сентября 2014 года).

Самый главный сибирский губернатор-долгожитель Аман Тулеев, который бессменно руководит Кемеровской областью с 1997 года. Сейчас ему 71 год. Как ранее сообщал портал "Сибинфо", Тулеев подал в отставку, принятую президентом. Теперь он планирует идти на выборы, которые пройдут в регионе 13 сентября 2015 года.

Остальные сибирские губернаторы в должности относительно недавно, как правило, первый срок.

0


Еще в политике