15 мая 2015, 20:00
За неисполнение указов президента предлагают преследовать уголовно

Упомянуты:

Барнаул, 15 мая – Атмосфера. Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ об установлении уголовной ответственности для государственных должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ, пишут "Известия".

Данная мера на фоне введения санкций и не всегда надлежащего исполнения майских указов Владимира Путина поспособствует укреплению исполнительской дисциплины чиновников и поможет очистить государственную службу от безответственных и некачественных кадров.

В Уголовный кодекс проектом закона предлагается внести новую статью 286.2 "Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ". Лицо, совершившее деяние, предусмотренное этой статьей, действия которого в результате повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 3 миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Горовцов отметил, что сегодня Контрольное управление администрации президента на постоянной основе осуществляет мониторинг и контроль за исполнением указов и поручений президента, и это управление сможет фиксировать нарушения по новой уголовной статье. Когда же поправка станет нормой действующего УК РФ, подследственность будет возложена на Министерство внутренних дел и Следственный комитет России.

"ОНФ не раз высказывал опасения, что до 2018 года майские указы будут исполнены лишь на 50%. Помимо них есть еще распоряжения, поручения – задачи на уровень ниже, которые исполняются еще хуже. Без новой статьи УК мы с места не сдвинемся", – уверен Горовцов.

Недобросовестное отношение к обязанностям, как отметил депутат, а иногда и откровенный саботаж актов высшего должностного лица нашей страны сегодня в худшем случае грозит нерадивому чиновнику увольнением с занимаемой должности, а чаще всего – переводом на другую руководящую работу, что никак не стимулирует к ответственному отношению к своим обязанностям.

Уголовная ответственность будет касаться непосредственно высших должностных лиц, на которых в указах, распоряжениях и поручениях были возложены соответствующие обязательства, и практика перепоручений во властной вертикали вниз не поможет.

0


Еще в политике