8 мая 2015, 12:30
Осужденный депутат Госдумы написал в СИЗО законопроект о переносе столицы в Новосибирск

Упомянуты:

Барнаул, 8 мая – Атмосфера. Депутат Госдумы от Краснодарского края Константин Ширшов, представляющий фракцию КПРФ и уже более года находящийся в СИЗО "Матросская тишина", подготовил законопроект о переносе столицы России из Москвы в Новосибирск, сообщает "Газета.Ру".

Свое предложение, предполагающее внесение изменений в Конституцию страны, парламентарий назвал "завещание из Матроски". В апреле Верховный суд России оставил вынесенный в отношении Ширшова приговор – народного избранника осудили на пять лет лишения свободы и назначили штраф в 700 тысяч рублей за попытку мошенничества. Сам парламентарий заявляет, что обвинения в том, что он якобы пытался продать мандат, беспочвенны.

Тем не менее, господин Ширшов до сих пор не лишен места в Госдуме. На сайте нижней палаты говорится, что он является членом комитета по земельным отношениям и строительству. В связи с тем, что депутат остается при мандате, за ним сохраняется право вносить любые предложения.

Согласно подготовленному им законопроекту, столицу России предлагается перенести из Москвы в Новосибирск. Данный "переезд", по мнению народного избранника, необходим для "создания более устойчивой структуры территориально-политического устройства".

"80% территории страны находится в азиатской части при том, что столица располагается в европейской части. С запада на восток здесь вырисовывается геополитическая ось, исторически соответствующая пути покорения русскими Сибири: Челябинск-Омск-Новосибирск-Томск-Кемерово-Красноярск-Иркутск-Хабаровск-Владивосток", – указано в пояснительной записке и подчеркнуто, что ресурсный потенциал страны в большинстве своем лежит именно в азиатской части страны.

Что же касается Москвы, то о ней депутат высказывается следующим образом: "С точки зрения мировых стандартов Москва лишена многих самых базовых компонентов инфраструктуры (адекватных парковок, автотранспортных магистралей и т.п.).

Аналогичным образом обстоят дела в московском метрополитене. По мнению многих специалистов, технический и инженерный потенциал укрупнения и перепланировки Москвы в значительной степени исчерпан. Эта проблема препятствует становлению Москвы как крупного финансового центра".

Перенос столицы, по словам Ширшова, также позволит лучше бороться с коррупцией и клановостью, повысить социальные мобильность и справедливость.

0


Еще в политике