22 апреля 2015, 12:03
Владимир Полетаев предложил разработчикам нового школьного предмета изучить опыт Налоговой службы

Упомянуты:

Москва, 22 апреля - Атмосфера.  В стандарты среднего образования могут ввести основы предпринимательства. Минобрнауки занялось разработкой специальных образовательных программ "Экономика и бизнес", "Основы предпринимательства" для учащихся 4-11 классов. Если программы будут утверждены, то у российских школьников скоро появится еще один обязательный предмет.

Между тем, по мнению сенатора от Республики Алтай Владимира Полетаева, "школьная программа сегодня серьезно перегружена". И необходимо искать другие формы сотрудничества со школами. В частности, он предложил взять на вооружение опыт Налоговой службы, которая не первый год проводит уроки налоговой грамотности в российских школах .

Предмет "Основы предпринимательства" в школах России

"Опираясь на иллюстрированные учебные пособия и обучающие видеоролики, сотрудники налоговых органов на открытых уроках объясняют школьникам, что такое налоги, зачем их надо платить и куда они идут. Как соавтор одного из учебников, я хочу сказать, что непростой материал подается в доступной игровой форме, поэтому у ребят не возникает сопротивления. Напротив,  в конце урока они задают много вопросов, проявляя свою заинтересованность, знакомясь с профессией  налогового инспектора", - сообщил Владимир Полетаев.

"Думается мне, что выход из положения все же есть - предложить школьникам тематические уроки или кружки, посвященные основам предпринимательства. Здесь можно взять на вооружение положительный опыт Налоговой службы, которая уже не первый год проводит в российских школах уроки налоговой грамотности", - цитирует Владимира Полетаева официальный сайт Совета Федерации РФ.

По мнению сенатора, если бы идея воспитания налогового правосознания россиян внедрялась "сверху" и претендовала на введение обязательной школьной  дисциплины, то, вполне возможно, она вызывала бы прямо противоположную реакцию детей и подростков. А вот форма открытых уроков с участием представителей налоговых органов оказалась весьма жизнеспособной и эффективной.

0


Еще в политике