22 апреля 2015, 13:02
Депутаты ГД могут остаться без парламентской пенсии в 60 тысяч рублей

Упомянуты:

Барнаул, 22 апреля – Атмосфера. Десять депутатов Государственной думы, как пишет РБК, не получат в этом и следующем годах парламентские пенсии, если будет принято предложение правительства о повышении пенсионного возраста для некоторых госслужащих.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 21 апреля, в ходе "правительственного часа" в Госдуме поддержал предложение депутата Валерия Трапезникова увеличить возраст выхода на пенсию для отдельных категорий госслужащих, в том числе для депутатов. Если эта инициатива будет воплощена, пенсии не будут выплачиваться депутатам, которым в следующем году исполнится 60 лет.

Согласно представленной на сайте Думы информации таковыми являются первый вице-спикер Александр Жуков (1 июня 1956 года), глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов (5 июня 1956 года), и две женщины: Светлана Максимова (16 июля 1961 года) и Разиет Натхо (5 января 1961 года). Все они представляют в Госдуме"Единую Россию".

Еще пять депутатов (из тех, кому в этом году исполнится 60 лет) могут оказаться без пенсий уже в этом году. В частности, Алексей Чепа и Федот Тумусов (оба от "Справедливой России").
Правда, удалось насчитать только девять депутатов, а не десять. Возможно, один "потерялся".

Три депутата уже отметили свои дни рождения в этом году и не подпадут под возможное сокращение пенсионного возраста. Средних представители "Единой России" Отари Аршба (12 января 1955 года), Виктор Малашенко (19 января 1955 года) и член КПРФ Валерий Рашкин (14 марта 1955 года).

В ответ на предложение Трапезникова о повышении пенсионного возраста для депутатов и госслужащих до 65 лет, Медведев заявил, что "если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя". Глава правительства отметил, что "значительная часть депутатов и госслужащих, в принципе, не торопятся на пенсию и готовятся работать долго".

"Давайте это обсудим, и, если придем к выводу о том, что некоторые категории граждан готовы, такой законопроект мог бы быть внесен и продвинут", – сказал премьер, добавив, что "применительно к депутатам и госслужащим готов прямо сейчас дать поручение обсудить этот вопрос".

Впрочем, депутаты скорее единогласно примут повышение пенсионного возраста для населения до 65 лет, нежели начнут это делать с себя.

Парламентская пенсия, выплату которой предлагается отсрочить, составляет около 60 тысяч рублей. Она положена, если депутат ГД отработал один полный созыв.

0


Еще в политике