13 марта 2015, 19:00
Ряды чиновников проредят в целях экономии

Упомянуты:

Барнаул, 13 марта – Атмосфера. Экономия бюджетных средств в сложившейся непростой экономической ситуации стала основным трендом российских регионов, включая Сибирь. Способы для этого находятся разные. Один из них – сокращение расходов путем уменьшения затрат на содержание аппарата и заработных плат. Об этом – в материале портала "Сибинфо".

О применении таких мер уже заявила, в частности, Новосибирская область. Накануне губернатор Владимир Городецкий принял решение, что с апреля зарплата членов правительства Новосибирской области, включая его самого, уменьшится на 10%.

С 1 марта 2015 года на 10% уменьшается заработная плата всем лицам, замещающим государственные должности Алтайского края. Это губернатор, его заместители, начальники управлений, первые лица АКЗС, Избиркома, Счетной палаты.

В Кузбассе расходы также будут уменьшать за счет зарплат. Правда, глава региона Аман Тулеев распорядился уменьшить заработную плату на 10% только себе и своему первому заместителю. Их примеру по собственной инициативе последовал спикер парламента. В администрации объясняют, что другим госслужащим доходы урезать не стали, так как их зарплата и так уже является одной из самых низких по России.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в конце февраля подписал распоряжение об оптимизации расходов регионального бюджета в 2015 году, которая включает сокращение трат на госуправление. Чиновникам будут урезаны командировочные и транспортные расходы, а также до конца года запрещено приобретать служебные автомобили.

Однако часть регионов Сибири решила пойти дальше и экономить по принципу "нет человека – нет расходов". Поручение уменьшать число госслужащих "сверху" поступило от председателя федерального правительства Дмитрия Медведева еще в апреле 2014 года. Тогда премьер поставил задачу на 10% сократить количество региональных и федеральных чиновников.

В Красноярском крае этот процесс запустили очень быстро. Уже в мае тогда еще врио губернатора Виктор Толоконский объявил политику сокращения численности чиновников не менее чем на 15%. Решение было обусловлено огромным дефицитом краевого бюджета и необходимостью поиска внутренних резервов и оптимизации существующих затрат.

Впрочем, сокращение завело Красноярский край довольно далеко. Конкретное число уволенных за этот период госслужащих не называется, однако в прошлом месяце глава региона заявил, что краевые министерства переборщили. Он назвал действия руководителей неэффективными и некорректными, подчеркнув, что непозволительно сокращать кадры в тех сферах, где это прямо отразится на качестве оказания услуг населению.

В отличие от Красноярья, большинство сибирских регионов с сокращениями не торопились. В Республике Бурятия указ о сокращении расходов на содержание органов исполнительной власти и уменьшении штатной численности чиновников был подписан 11 марта 2015 года.

Согласно документу, расходы на содержание исполнительных органов госвласти урежут более чем на 73 миллиона рублей, а к 15 июня этого года должно быть сокращено не менее 10% предельной штатной численности работников этих органов. Такие же меры рекомендуется принять в Народном Хурале, Счетной палате и Избирательной комиссии. Кроме того, для экономии бюджетных средств в период экономической нестабильности в Бурятии было предложено объединить часть министерств.

Кстати, Народный Хурал Бурятии в феврале уже объявлял о сокращении сотрудников, однако это сообщение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Дело в том, что сократить депутаты предложили уборщиц – с девяти до пяти человек. Это объяснили тем, что уборка мест общественного пользования в здании, где находится парламент, была отдана на аутсорсинг.

Все на те же 10% сокращается аппарат правительства Омской области. Соответствующий указ был подписан губернатором Виктором Назаровым. Также для экономии бюджетных средств всем работникам органов исполнительной власти заработная плата урезается на 5%, а общие расходы на аппарат – на 20%.

В Забайкальском крае и численность государственного аппарата, и зарплаты членов правительства сокращаются на 10%. По словам вице-премьера правительства Геннадия Чупина, это необходимо для повышения эффективности управления и оптимизации бюджетных расходов в сфере государственного управления.

В стороне от сокращений вряд ли останутся и отдельные города. В частности, власти Улан-Удэ в настоящее время рассматривают различные варианты сокращения расходов и изменения структуры администрации. Мэр столицы Бурятии Александр Голков отметил, что расходы необходимо сократить на 15%, не исключив, что для этого потребуется уволить определенное количество муниципальных чиновников.

По имеющимся данным, всего по России о предстоящих увольнениях госслужащих сообщили 32 региона. Штат чиновников урезают на 5-20%, то есть без работы в ближайшее время может оказаться несколько тысяч человек.

0


Еще в политике