26 февраля 2015, 15:40
Александр Карлин избегал слова "кризис" и говорил о помощи федерального центра

Упомянуты:

Барнаул, 26 февраля – Атмосфера. Власти Алтайского края обеспокоены сложной экономической ситуацией в стране, но уверены, что это никак не отразится на экономике региона, а все социальные обязательства перед населением в текущем году будут выполнены, об этом заявил губернатор Александр Карлин, выступая в четверг перед депутатами краевого парламента с отчетом о работе за 2014 год.

Выступая перед краевым заксобранием, Александр Карлин несколько раз подчеркивал, что исполнительная власть в регионе в прошлом году сработала слаженно, даже в условиях сильнейшего наводнения и сложной экономической ситуации в стране. В частности, Карлин отметил, что вопреки аномальным погодно-климатическим условиям в 2014 году собрано 3,3 миллиона тонн зерна, а в промышленности темп роста объемов производства составил 100,2%.

Кроме того, губернатор с особой гордостью подчеркнул, что реальные доходы населения в прошлом году у жителей Алтайского края выросли на 13%, а темпы инфляции в крае намного ниже, чем в целом по стране.

По словам губернатора, несмотря на крайне неблагоприятные фоновые явления, регион сохранил положительную динамику основных параметров социально-экономического развития. При этом во время отчета Александр Карлин, говоря о планах на 2015 год, всячески избегал слова "кризис", которое он заменил изящным эвфемизмом "экономическая турбулентность". По словам губернатора, на фоне общероссийских проблем в экономике в Алтайском крае ситуация более чем стабильная. Эта фраза вызвала улыбку у части депутатов, собравшихся в парламентском центре.

Более того, в ближайший год власти решат жилищные проблемы обманутых дольщиков, также закроют вопрос с нехваткой мест в детских садах, а уровень безработицы будет самым низким по стране. Среди других приоритетных задач, поставленных перед исполнительной властью, – продолжение развития туризма, а также помощи аграрному сектору.

"Мы реально оцениваем все существующие угрозы. Вы знаете, выражение лица Алексея Улюкаева (министр экономического развития – Прим. ред.) мне не нравится. Уж больно оно пессимистическое", – отшутился Александр Карлин.

Говоря об аграрном секторе, губернатор выразил надежду на помощь федерального центра и в частности Министерства сельского хозяйства РФ. Карлин отметил, что если в прошлом году край получил средства государственной поддержки накануне полевых работ, то в этом году федеральные средства крестьяне получают до начала подготовки к посевной. Причем объем средств федерального бюджета превышает прошлогодний в два раза.

Отчет губернатора вызвал одобрение со стороны "Единой России" и недоумение со стороны парламентской оппозиции. Так, по словам депутата АКЗС от ЛДПР Елены Клюшниковой, в отчете не было сказано ни слова о преодолении роста цен, развитии промышленности и повышении заработной платы.

Отметим, что в итоге за отчет губернатора проголосовали 57 из 63 присутствующих на сессии депутатов. Лишь один депутат проголосовал против, еще четверо воздержались и один не голосовал совсем.

0


Еще в политике