25 февраля 2015, 21:00
Кремль призвал губернаторов дружить со всеми партиями и мэрами

Упомянуты:

Барнаул, 25 февраля – Атмосфера. Федеральные власти призвали глав регионов отказаться от партийной ангажированности и взаимодействовать со всеми политическим силами, особенно это касается отношений с мэрами, пишет "Сибинфо" со ссылкой на "Известия".

Издание сообщает, что этот посыл Кремля до глав регионов еще в конце прошлого года донес первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Кроме того, дано распоряжение урегулировать конфликты между главами регионов и мэрами. Ставку рекомендовано сделать на эффективность работы, а не на политический расклад и личные отношения.

В пример таких неблагожелательных для Кремля конфликтов издание приводит отношения неоднопартийцев губернаторов и глав городов и в Новгородской области, Республике Карелия, Архангельской и Свердловской областях.

"Можно еще вспомнить Иркутскую и Новосибирскую области. Например, в Иркутске мэр – бывший коммунист, в Новосибирске – коммунист. Думаю, что в нынешних условиях партийная принадлежность должна отойти на второй план, поскольку все партии поддерживают курс президента. Да, есть внешнеполитические и внутриполитические расхождения в деталях, но когда речь идет о работе на уровне муниципалитета, эти детали не столь важны. Чем ближе к земле, тем меньше политических расхождений и разногласий", – прокомментировал руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Действительно, сегодня самый главный сибирский мэр не из "Единой России" – новосибирский градоначальник Анатолий Локоть. Выборы он победил в качестве члена партии КПРФ. Однако каких-либо публичных конфликтов по этому поводу в регионе не было.

Вообще же примеры разлада губернаторов и мэров есть почти во всех регионах СФО. Однако на сегодняшний день все либо исчерпаны, либо на время улажены.

Пока не понятны взаимоотношения губернатора Алтайского края Александра Карлина и сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева. Сейчас против сына Савинцева заведено уголовное дело. По слухам, будирует конфликт чуть ли не сам губернатор, якобы опасаясь конкуренции со стороны градоначальника, который, справедливости ради, уже не первый год показывает себя верным членом губернаторской команды. Он, кстати, резко упал в недавнем мэрском рейтинге из-за этой ситуации.

По мнению Константина Калачева, недовольство федерального центра вызывают и выборы. В частности, недопуск к процессу даже парламентских партий.

0


Еще в политике