24 февраля 2015, 19:00
Сити-менеджер Барнаула Савинцев попал в тройку худших градоначальников страны

Упомянуты:

Барнаул, 24 февраля – Атмосфера. Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев занял 76-е место из 78 в девятом ежегодном рейтинге глав российских столиц Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", пишет портал "Сибинфо".

Игорь Григорьевич занял третье место с конца рейтинга – 76-е. При этом он потерял сразу 10 строчек. Ниже Савинцева в рейтинге только главы Кирова и Смоленска Александр Перескоков и Николай Алашеев соответственно.

Такое резкое ухудшение позиций в рейтинге не что иное, как реакция СМИ и экспертов на уголовное дело против сына Игоря Савинцева Максима. Его обвиняют в мошенничестве и крупной растрате в сфере городского коммунального обслуживания (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Максим Савинцев подозревается в организации мошеннической схемы по обналичиванию средств барнаульцев, поступающих в оплату коммунальных услуг. Также ему вменяется приватизация УК "Доверие" через подставных лиц по заниженной стоимости, в результате чего бюджет города недосчитался 19 миллионов рублей. Дело в отношении Максима Савинцева было возбуждено 26 сентября 2014 года.

Найти его удалось лишь спустя полгода – 31 января 2015 года он был задержан в Таиланде.

Свой комментарий по позициям Игоря Савинцева дал принимавший участие в составлении рейтинга директор Алтайской школы политических исследований, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (г. Барнаул) Юрий Чернышов.

"Эта история в очередной раз демонстрирует, что приход на должность мэра столицы российского региона зачастую влечет за собой отнюдь не безоблачную карьеру. Такие мэры нередко рассматриваются губернаторами как самые вероятные претенденты на их место: они вписаны в "вертикаль", имеют управленческий опыт, команду и ресурсы", – говорит Чернышов.

Он напоминает также, что "Игорь Савинцев всегда позиционировал себя как "лояльный хозяйственник, чуждый каких-либо политических амбиций".

"Однако теперь даже и его судьба оказалась под вопросом. Дети современных руководителей-чиновников часто полагают, что им "все позволено", и это нетрудно использовать, если ставится цель "продавить" какое-то решение или "освободить кресло". В принципе, все это вполне закономерно в условиях, когда выборы отменены, когда политики становятся все менее подотчетными обществу, а сама политика становится все менее прозрачной", – подытожил эксперт.

Добавим, что кроме Игоря Савинцева серьезным падением в рейтинге в этом году отметился еще один сибирский градоначальник – томский мэр Иван Кляйн, который потерял сразу 12 позиций (занимает 28-е место). Мэр Новосибирска Анатолий Локоть потерял пять строчек (26-е место), столько же – омский градоначальник Вячеслав Двораковский (50-е место).

Остались на прежних позициях мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин (54-е место), мэр Иркутска Виктор Кондрашов (15-е место) и глава Красноярска Эдхам Акбулатов (38-е место).
Некоторым сибирским главам удалось прибавить: кемеровскому градоначальнику Валерию Ермакову на три позиции (14-е место), главе Абакана Николаю Булакину – на четыре позиции (21-е место).

В этом году рейтинг мэров подготовлен совместно с Центром политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

0


Еще в политике