12 февраля 2015, 16:20
Минские договоренности определили особый статус Донбасса и амнистию военных

Упомянуты:

Барнаул, 12 февраля – Атмосфера. Лидеры "нормандской четверки" утвердили Минскую декларацию, согласно которой Донбасс получает статус особой части, а всем военным на Украине обеспечивается помилование и амнистия, об этом сообщает "Газета.ру".

"Утвержденный на переговорах в Минске документ по урегулированию украинского кризиса фиксирует утверждение особого статуса части Донбасса. Сообщается, что документ требует принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", – пишет издание.

Особый статус подразумевает амнистию, право на языковое определение территории, а также трансграничное сотрудничество с регионами России.

Отметим, что конституционная реформа на Украине должна быть проведена до конца 2015 года.

Еще одним пунктом принятого документа стало обеспечение помилования и амнистии "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Кроме того, договоренности включают в себя "обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

"Этот процесс должен быть завершен не позднее чем на пятый день после отвода (тяжелых вооружений)", – говорится в комплексе мер.

Напомним, главы четырех государств – России, Украины, Франции и Германии вели переговоры в Минске для совместной работы по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины.

0


Еще в политике