9 февраля 2015, 17:25
Кремль прокомментировал сообщения об ультиматуме Меркель Путину

Упомянуты:

Барнаул, 9 февраля – Атмосфера. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков откликнулся на публикацию в The Wall Street Journal, согласно которой на переговорах в Москве Ангела Меркель предложила Владимиру Путину до среды принять мирный план по Украине, сообщает RBK.

По данным издания, в интервью радиостанции "Говорит Москва" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, никто не может общаться с главой государства в ультимативной форме.

"Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне", – сказал Песков.

Ранее источники The Wall Street Journal в дипломатических кругах на Западе сообщили, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригрозила введением новых санкций против российских компаний и расширением списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены, если российское руководство не примет новые мирные инициативы Запада. Меркель также якобы заявила Путину, что в случае отказа России от мирного плана Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину.

На 15 января была запланирована встреча в нормандском формате с участием Украины, Германии, Франции и России в Астане. Однако Ангела Меркель отказалась поехать на эту встречу, поскольку, по ее мнению, в ходе подготовки саммита ничего нового предложено не было. 11 января резко обострилась обстановка в районе Дебальцево, гда позиции украинских войск глубоко вдаются в территории ополчения. Руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о формировании котла и окружении украинских войск. Началась полномасштабная фронтовая операция с применением танков, тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня. В районе наступления началась гуманитарная катастрофа, в городе и окружающих населенных пунктах нет света, не работает водопровод, большинство зданий или повреждены, или разрушены.  В связи с резким обострением ситуации в пятницу, 6 февраля, в Москву срочно прибыли канцлер Меркель и президент Олланд, которые до этого посетили Киев. Результаты пятичасовых переговоров в Москве с Владимиром Путиным объявлены не были, но представители всех трех стран назвали переговоры "конструктивными". Перед визитом Меркель заявила, что это может быть последней попыткой переговоров. 

Стороны договорились провести тур телефонных переговоров в воскресенье, 8 февраля, с утра переговоры проводились в телефонном формате с участием в том числе и украинского президента Петра Порошенко. Их результатом стало решение о проведении встречи в "нормандском формате" в Минске. Часть мирного плана в субботу раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для регионов Донбасса.

0


Еще в политике