3 февраля 2015, 19:00
Руководитель фракции АКЗС Сафронов пожаловался на снижение роли алтайского заксобрания

Упомянуты:

Барнаул, 3 февраля – Атмосфера. Влияние алтайского заксобрания на краевую политику заметно снижается в пользу губернатора края Александра Карлина, об этом сообщает пресс-служба алтайского крайкома КПРФ.

"Отказ от контрольных и представительских функций превращает Алтайское краевое Законодательное Собрание в малозначимый орган власти, в машину по штамповке нужных не народу, а краевой администрации законов. К сожалению, дальнейшее "размывание" полномочий АКЗС в пользу губернатора края является стратегической задачей послушных ему алтайских единороссов", - заявил руководитель фракции КПРФ алтайского Заксобрания Виталий Сафронов.

Главной бедой парламентариев Сафронов называет лишение депутатов АКЗС давать согласие на назначение чиновников на высокопоставленные посты в администрации Алтайского края. Это решение было принято большинством голосов депутатов-единороссов на декабрьской сессии АКЗС в 2014 году.

Депутат сетует на то, что на сессиях АКЗС перестали давать оценки состоянию экономики и социальной сферы, кроме того, на протяжении года депутаты не могут избрать председателя Счетной Палаты Алтайского края, саботируя тем самым работу главного контрольного органа.

Кроме того, по мнению Виталия Сафронова, депутаты от "Единой России" стремятся к исключительному представительству в краевом законодательном собрании, настаивая на изменении системы выборов на следующих парламентских выборах.

Отметим, что до сих пор еще решается вопрос, каким образом будет сформирован новый созыв краевого Заксобрания. Планируется ввести новую систему, согласно которой 75% депутатов должны избираться по одномандатным округам и всего лишь 25% - по партийным спискам. За такую систему ратуют как раз представители "Единой России". По мнению Сафронова, это объясняется неограниченными возможностями единороссов побеждать на выборах по одномандатным округам.

0


Еще в политике