3 февраля 2015, 21:00
Россияне требуют жестких санкций в отношении Запада

Упомянуты:

Барнаул, 3 февраля – Атмосфера. "Левада-Центр" провел социологический опрос, который показал, что 69% россиян уверены в том, что Россия в ответ на санкции Запада должна продолжать свою политику, пишут "Известия".

34% опрошенных считает, что санкции создали для них проблемы. 57% заявили, что для них это никаких проблем не создало. То есть санкции Запада по-прежнему тревожат меньшую часть населения. Однако это число растет. В частности, в декабре проблемы от санкций были заметны 31% россиян.

При этом, что естественно, граждане с низким потребительским статусом заявляют о значительных проблемах, вызванных санкциями, в четыре раза чаще, чем состоятельные.

Также спросили о том, как, по их мнению, должна действовать Россия в ответ на санкции западных стран. Самый популярный ответ – продолжать свою политику, невзирая на санкции. К такому мнению пришли 68%. Причем в декабре так полагали 66%.

Социолог "Левада-Центра" Карина Пипия отметила, что результаты опроса показали сильнейшую консолидацию населения с властью: "Мы видим, что, несмотря на несколько возросшую обеспокоенность россиян западными санкциями, большинство по-прежнему считают, что Россия не должна обращать внимание на западные санкции. Россияне едины во мнении, что необходимо продолжать свою политику, – в частности в отношении Украины. Эту позицию отражает и высокий рейтинг президента, который уже третий месяц подряд держится на уровне 85%. Россияне полностью поддерживают руководство страны, которое считает необходимым продолжать придерживаться именно такой политики, несмотря на предпринимаемые Западом меры. Санкции воспринимаются как признак того, что нас боятся и уважают".

Это подтверждает и другой опрос. Респондентам предложили ответить на вопрос о мерах, которые следует предпринять руководству страны в условиях жестких экономических санкций Запада против России в связи с политикой в отношении Крыма и Украины.

Вариантов ответа было несколько. В итоге большинство (34%) получил вариант, в котором России необходимо ввести жесткие ответные санкции. 32% – укрепить экономические и военные связи со странами Ближнего Востока, Китаем и Индией. 32% – игнорировать жесткие меры западных стран и продолжать придерживаться заданного курса внешней и внутренней политики. 18% – увеличить военный бюджет и направить дополнительные средства на укрепление обороноспособности страны. 10% – необходимо искать компромисс, а также пересмотреть свое отношение к вопросу присоединения Крыма и поддержки ополченцев в Донбассе.

В "Леваде" сделали вывод, что у россиян нет единого мнения о том, как отвечать на эти антироссийские санкции. Однако большая часть россиян солидарна в том, что Россия не должна вмешиваться в военный конфликт. Большинство осознает приближение экономического кризиса, хотя и почти половина верит в то, что правительство сможет решить экономические проблемы.

0


Развитие сюжета
18
фев
Канада ввела санкции против "Роснефти" и Иосифа Кобзона
16
фев
ЕС введет в действие дополнительные санкции в связи с ситуацией на Украине
15
фев
Эксперты предрекают России экономическую стагнацию сроком в семь-восемь лет
Весь сюжет
13
фев
Лавров отказался обсуждать условия отмены санкций
13
фев
Меркель подтвердила введение новых санкций против России
10
фев
Евросоюз потерял 21 миллиард евро из-за санкций против России
03
фев
Россияне требуют жестких санкций в отношении Запада
03
фев
Последствия санкций в России ощутили около 80% населения
18
дек
Барак Обама вводит новые санкции против России
29
ноя
Ущерб ЕС от санкций против России составил 40 миллиардов евро
26
ноя
Меркель назвала неизбежными дальнейшие санкции против России
16
ноя
ЕС введет санкции в отношении ополченцев Украины
05
ноя
Новый пакет санкций против России рассмотрит ЕС 17 ноября
28
окт
Евросоюз может смягчить санкции против России в марте 2015 года
Еще в политике