3 февраля 2015, 09:00
Госдума намерена потребовать от Германии выплаты компенсации за войну

Упомянуты:

Барнаул, 3 февраля – Атмосфера. Депутаты Госдумы создают рабочую группу для подсчета ущерба, который нанесла Германия в ходе Великой Отечественной войны, об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева.

"Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединённой Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален", — прокомментировал депутат.

По словам Дегтярева, Германия не заплатила СССР за разрушения во время Великой Отечественной войны. Если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд военнопленных, репарации ГДР не превысят 16 миллиардов долларов.

Кроме того, депутат подчеркивает, что Германия выплатила репарации странам, которые не принимали участие в войне. Например, потерпевшая поражение страна заплатила Израилю более 60 миллиардов.

По мнению члена высшего совета ЛДПР, итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3-4 триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР – России.

Российские эксперты считают, что хотя претензии к Германии и обоснованы, выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и взыскать их через 70 лет после окончания войны почти нереально.

0


Еще в политике