2 февраля 2015, 16:00
Хлеб с берестой спустя два столетия вновь стали выпускать в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 2 февраля – Атмосфера. Барнаульские предприниматели восстановили рецептуру берестяного хлеба, сохранившуюся с 19 века, и начали его печь на небольшой барнаульской пекарне, об этом сообщил соучредитель компании "Еда Рядом", по инициативе которой было начато производство, Сергей Бажин.

Пекарь Михаил Яценко, заинтересовавшийся такой идеей производства, отметил положительные изменения не только в пользе, но и в структуре хлеба.

"Новая добавка отразилась не только на пользе продукта, но и на структуре хлеба – он стал более пористым", – делится пекарь. А вот вкус остался прежним.

Отметим, что еще в летописи Барнаула есть упоминание об опытах выпечки хлеба из муки и березовой коры для спасения горожан от голода в 1811 году. Как оказалось, береста обладает массой полезных свойств.

"Мы начали копать дальше и выяснили, что опыт этот был очень полезен, ведь береста для человека – отличный природный антисептик и иммуномодулятор", – рассказывает Бажин.

Высокая стоимость экстракта бересты, необходимого при производстве, не стала помехой для внедрения новой технологии выпечки хлеба.

0