29 января 2015, 21:00
Россия прекращает участие в ПАСЕ и подумывает о выходе из Совета Европы?

Упомянуты:

Барнаул, 29 января – Атмосфера. Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ. Кроме того, стоит вопрос о возможном выходе РФ из Совета Европы. Об этом заявил глава российской делегации в Ассамблее Алексей Пушков после того, как ПАСЕ решила лишить РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля, пишет портал "Коррупции.NET".

После "выходки" ПАСЕ, как отметил Пушков, говорить о каких-либо контактах в организации не приходится. Российская делегация приостанавливает свое участие до конца этого года, как минимум. Что касается вопроса о членстве РФ в Совете Европы, то он также будет решаться до конца года. Стоит подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, но решение Ассамблеи ставит такую возможность на повестку дня.

Спрашивается, что же вообще такого произошло в Страсбурге?

Смотрели какой-нибудь голливудский фильм, сюжет которого закручивается вокруг страшненькой девочки, над которой издевается вся школа? Красивые одноклассницы приглашают ее на крутую вечеринку, она идет, думая, что у нее все начинает в жизни налаживаться, а там на нее выливают ведро помоев, фотографируют и пенделем под округлый зад отправляют домой. Потом еще и фотографию распространяют по школе. Так вот, Россия оказалась той самой страшненькой девочкой, которую красивые подружки из стран Европы пригласили на крутую вечеринку в Страсбург.

Начать необходимо с того, что российская делегация в ПАСЕ вернулась после продолжительного отсутствия. В апреле прошлого года Ассамблея "наказала Россию за Крым", лишив российскую делегацию права голоса, а также наложив запрет на ее участие в работе руководящих органов и наблюдательных миссий Ассамблеи до конца 2014 года. В таких условиях Москва больше не видела смысла в использовании этой международной площадки для продолжения межпарламентского диалога. И заявила о приостановке сотрудничества с ПАСЕ. Однако после председатель ПАСЕ Анн Брассер лично звонила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и предлагала поучаствовать в июньском заседании. Правда, с ограниченными полномочиями. Но Москва отказалась.

Тот же Пушков тогда пояснил причину отказа: "Когда делегация лишена возможности воздействовать на принимаемые решения, когда она лишена возможности влиять на результаты голосования и на планы работы ПАСЕ, которые вырабатываются в руководящих органах, ее вес снижается до очень малой величины. Поэтому мы и приняли решение не участвовать в июньской сессии".

Непонятно, какими плюшками российских парламентариев заманили в Ассамблею в этом году, но заманили. Возможно, сказали, что будет решаться вопрос отмены или ослабления санкций, возможно, наши парламентарии сами подумали, что это может случиться, возможно, подумали, что получится наладить отношения с Европой. В общем, на что-то точно надеялись. Интрига.

А теперь про "страшную девочку", вернее про то, как ее унижали.

То, что треснули Геннадию Зюганову (представителю нашей делегации) практически на территории Ассамблеи (в уже закрытой для прохода без пропусков зоне) – это только верхушка айсберга. Но, правда, весьма забавная. Люди, попытавшиеся напасть на статусного коммуниста, как оказалось, являются депутатами Верховной рады Украины. Об этом написал на своей странице в Facebook один из нападавших – депутат Дмитрий Линько.

"Приехали в Страсбург для поддержки украинской диаспоры, которая требует от ПАСЕ выслать российскую делегацию и освободить Савченко. Порвали тряпку ДНР, которую принесла какая-то сумасшедшая, которую мы тоже выгнали. Перед входом в помещения ПАСЕ вместе с Артемом Витко облили русского коммуняку Зюганова кровью и дали по его враждебной роже", – написал Линько.
К слову, Линько (и упомянутый им Витко) являются соратниками другого украинского депутата – "боевого гомосексуалиста" Олега Ляшко. Насколько тесные "соратнические" связи у троицы, можно только догадываться, но Витко и Линько парой приехали в Страсбург как частные лица. Что они делали в закрытой для прохода без пропусков зоне, непонятно.

Но, по всей видимости, нападение на Зюганова все-таки было незапланированным унижением, в отличие от унижений других (более политических). Хотя и действенным. Многие россияне в своем угаре, обсасывая тему, почему-то забыли, что, по сути, оскорбили не Зюганова, а российскую делегацию, а следовательно, Россию. Зюганова все-таки не в московском метро ударили, а в Страсбурге, и не на улице, а на серьезном мероприятии, в котором участвуют представители стран.

Что еще пережила делегация? Во-первых, несмотря на все чаяния российских парламентариев на цивилизованные контакты, их осадили буквально с первых минут открытия зимней сессии Парламентской ассамблеи. Представитель Великобритании Роберт Уолтер выступил с оспариванием полномочий делегации России, которая вернулась в ПАСЕ через год.

Еще один плевок был на траурной церемонии, посвященной памяти жертв Освенцима, на которой не только показательно отказали в выступлении Нарышкину, но и глумливо не почтили память советских солдат.

В итоге делегация подверглась бесцеремонному политическому унижению, после которого интрига взаимоотношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы, судя по всему, начинает раскручиваться с новой силой.

Естественно, Россия вынуждена покинуть Парламентскую ассамблею до конца этого года, даже несмотря на то, что решением Ассамблеи приостановка прав российской делегации продлится до апреля (изначально хотели до июня) – это уже несущественно. Наверняка, это случилось бы и без резолюции ПАСЕ. Ехать на "крутую вечеринку" через несколько месяцев после ряда унижений позволит себе довольно редкий мазохист.

Да, у России (после всех лишений) остается возможность присутствовать на Ассамблее при рассмотрении разного рода вопросов, участвовать даже в голосовании, предлагать какие-то идеи и озвучивать мысли по поводу парламентского общеевропейского диалога, но она не сможет голосовать по принципиально важным моментам. Такой малозначимый элемент получается, над которым можно посмеяться.

Без ПАСЕ и Совета Европы для России возрастет роль других организаций (например Парламентской ассамблеи ОБСЕ), которые включают РФ и где отсутствует институт санкций. Ну а ПАСЕ, по сути, осталась в доверительном кругу семьи, в котором бесцельно можно переливать из пустого в порожнее.

К слову, на бюджет ПАСЕ приходится около 7% от бюджета Совета Европы (примерно 240 миллионов евро). Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов, главными вкладчиками являются Великобритания, Германия, Италия, Франция и Россия

 

0


Еще в политике