21 января 2015, 16:04
Алтайские политики поддерживают объединение сити-менеджеров и глав городов в одном лице

Упомянуты:

Барнаул, 21 января – Атмосфера. Алтайские и барнаульские депутаты в целом поддерживают законопроект, принятый Госдумой во вторник во втором чтении, который объединяет глав администраций и глав городов в одном лице. Избираться, согласно документу, они смогут двумя способами: либо депутатским корпусом из своего числа, либо специальной комиссией, созданной губернатором и представительным органом.

По словам депутата БГД от "Справедливой России" Дмитрия Аганова, объединение этих должностей имело бы много плюсов.

"Это экономия и в административных структурах, и в средствах. И я думаю, что управление городом было бы более оперативным и ясным. У нас не Москва и не Питер, чтобы представлять отдельно исполнительную и законодательную власти. Если выбирать из двух вариантов, которые предлагает закон, то, конечно, выборность с помощью комиссии нам больше подходит. Все-таки депутатская деятельность – это одно, а работа административная – другое. Но в идеале, конечно, лучше были бы прямые выборы. Но раз закон не предусматривает, то приходится выбирать из двух зол меньшее", – сказал собеседник.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов также поддерживает инициативу, но только в том случае, если она не будет "половинчатой".

"Мы огород нагородили – приняли Конституцию, которая разделяет власть на две ветви. В СССР был один председатель, которого могли покритиковать.  Если он не реагирует, ставится вопрос об освобождении от должности. Надо возвращаться к этой системе. Если это будет один руководитель, он же глава администрации и глава территории, потому что люди путаются, и каждый из них называет себя главнее. А надо, чтобы был один человек, который назначается депутатским корпусом. Думаю, это было бы полезно. Но когда человека продвигает какая-то комиссия, мы это знаем хорошо", – добавил он.

А вот барнаульский парламентарий, "жириновец" Алексей Скосырский не видит большой пользы в законопроекте.

"Я считаю, что в этом не много плюсов. Получается, что один человек будет делать закон под себя, это неправильно. Здесь мы смываем и размываем обязанности. Я думаю, что у Думы должен быть свой председатель. Единственное, что простым людям непонятно, – чем отличается глава администрации от главы города. Хотя надо сначала разобраться в юридических тонкостях закона", – сказал он.

Отметим, сегодня законодательно закреплены три модели управления городом. Согласно первой модели, избранный населением глава муниципалитета является одновременно и главой местной администрации. По второй – глава города (являющийся председателем Думы) избирается депутатами, а хозяйством занимается нанимаемый по контракту сити-менеджер. Согласно третьей, глава города – спикер – избирается населением, а администрацией также руководит сити-менеджер. Суть принятых накануне поправок сводится к тому, что нанимаемого по контракту сити-менеджера можно будет наделить статусом главы муниципального образования.

0


Еще в политике