19 января 2015, 13:10
Алтайские политики воздерживаются от купания в Крещение Господне

Упомянуты:

Барнаул, 19 января – Атмосфера. По традиции принято в Крещение Господне, которое отмечается 19 января, окунаться в купель и таким образом очищать душу от грехов. Однако после того, как это стало "модным" среди населения, многие начали относиться скептически к этой процедуре, предпочитая в этот день посетить храм  или набрать освященной воды из источника. 
 
Политики и общественные деятели Алтайского края уважают эту традицию, однако по разным причинам отказываются принимать в ней участие.
 
Руководитель алтайского отделения партии ЛДПР Андрей Щукин рекомендует своим партийцам окунаться в купели в Крещение, однако сам воздерживается, так как относится к другой вере.
 
"Я никогда не окунался в купель, во-первых, из-за проблем со здоровьем, которые могут усугубиться после этой процедуры. Во-вторых, потому что я не подвержен никаким модным течениям. Ведь15 лет назад никто не знал об этой традиции, а сейчас все начали окунаться. И, в третьих, я не хожу в церковь, так как я крещеный старовер. Однако многие мои коллеги по партии принимают участие в купании. Это сделал и наш лидер ночью. Мы также рассылали письма всем руководителям местных отделений с рекомендациями принять участие в этой процедуре и по результатам подведем итоги, – сказал Щукин.
 
Руководитель "Школы реальной политики", общественник Константин Емешин предпочитает в этот день использовать воду из священного Иордана.
 
"К сожалению, по состоянию здоровья я не могу принимать участие в этой процедуре. Но еще в 1997 году я был в Иерусалиме и набрал воды из Иордана. И ежегодно в Крещение  я ей окропляюсь. С каждым годом ее становится все меньше, в этот раз снова перелил в бутылочку поменьше, так как сейчас  осталось всего около 200 граммов. Отношусь к традиции купания уважительно, но как доктор не могу без напряжения смотреть, как неподготовленные люди купаются в ледяной воде", – сказал собеседник.
 
Депутат АКЗС от "Единой России" Сергей Писарев не купается, так как еще не понял важности этой процедуры.
 
"Я сейчас как раз еду из храма – теща попросила набрать ей святой воды, и я, конечно, тоже глоточек воды сделаю. Сам не окунаюсь, наверное, я еще не дорос до понимания происходящего. Я не могу сказать, что я глубоко верующий человек, я воспитанный человек и с уважением отношусь к этой традиции. А к тем, кто купается в купели, а потом выкладывает видео в Интернет, отношусь негативно", – добавил он.
 
Бывший кандидат в губернаторы Алтайского края, лидер "Зеленых" в регионе Владимир Кириллов отрицательно относится к купанию в купели, считая церковь слишком агрессивной.
 
"Я очень люблю водные процедуры, и у меня есть определенный опыт купания в холодной воде. Но считаю, что церковь ведет себя агрессивно. Я против этой традиции, так как считаю, что это отключение людей от реальных размышлений о жизни, это наступление церкви на свободу человека. Считаю, что, выполняя ее, мы слишком близко допускаем церковь к жизни в обществе", – отметил политик.
 
Напомним, 19 января все православные христиане отмечают Крещение Господне – один из 12 самых главных христианских праздников.
По традиции в этот день по всей России верующие окунаются в проруби.  На территории Алтайского края было оборудовано более 30 купелей. Церемония Богоявления началась в Барнауле в 12 часов дня.
 
  
0


Еще в политике