16 января 2015, 12:40
Путина не будут приглашать на саммит G7

Упомянуты:

Барнаул, 16 января – Атмосфера. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шансов на то, что президент России Владимир Путин будет приглашен на следующий саммит G7, нет, сообщает РБК.

"G7 и бывшая группа G8 всегда считают себя сообществом (единых) ценностей. Присоединение Крыма и события в восточной Украине являются явным нарушением принципов международного права и серьезными нарушениями этих общих ценностей", – заявила Меркель.

Канцлер пояснила, что именно поэтому Путин не может быть приглашен на встречу лидеров стран G7, которая пройдет в Баварии в июне этого года. Меркель озвучила и свою позицию относительно санкций, введенных против России. По ее словам, Европа не может рассматривать вопрос о смягчении санкций, пока не устранены причины, из-за которых они были введены.

"Весной мы обсудим вопрос, как быть с санкциями, которые мы решили ввести после аннексии Россией Крыма. Учитывая текущую ситуацию, они (санкции) останутся в силе", – сказала она.

Россия была фактически исключена из G8 после присоединения Крыма. Предыдущий саммит, который должен был проходить в Сочи, в итоге был проведен в Брюсселе без участия Путина. В саммите G20, который проходил в середине ноября в австралийском Брисбене, российский президент участие принимал. Правда, глава государства покинул мероприятие раньше других лидеров, до принятия итогового коммюнике, и пропустив общий завтрак. Reuters и ряд других западных СМИ объясняли ранний отъезд Путина давлением, которое на него оказывалось иностранными лидерами из-за событий на Украине. Сам Путин тогда призвал журналистов не спекулировать на его раннем отъезде с саммита и объяснил его долгим перелетом и желанием "хотя бы четыре-пять часов поспать" перед рабочим днем.

0


Еще в политике