15 января 2015, 21:04
Якунин угрожает покинуть РЖД, если его заставят раскрыть доходы

Упомянуты:

Барнаул, 15 января – Атмосфера. Глава РЖД Владимир Якунин считает требование правительства раскрыть свои доходы неправомерным вмешательством в частную жизнь, об этом он заявил в интервью "России 24".

"Моя позиция – это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес", – заявил Якунин.

Также топ-менеджер РЖД заявил: "Мне абсолютно все равно, если государство настаивает – мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей".

Особенно Якунин возмутился тем, что в отношении его семьи, если его заставят раскрыть доходы, перестанет работать закон о защите частной информации, а значит, и цель самого закона под сомнением.

"Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы – естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство", – высказался Якунин, подчеркнув, что в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями.

Напомним, ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей РЖД, "Роснефти", "Газпрома" и ряда других организаций раскрывать сведения о доходах. Всего в перечень этих организаций входят 62 компании.

Ранее Якунин уже высказывал свое недовольство. Он заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи. Теперь вот начал пугать своей отставкой.



0