20 декабря 2014, 14:52
США объявили об экономической блокаде Крыма

Упомянуты:

Барнаул, 20 декабря – Атмосфера. Президент США Барак Обама объявил об экономической блокаде Крыма - Вашингтон вводит запрет на экономические связи с полуостровом, передает ТАСС.

Согласно подписанному Обамой в пятницу указу о новых санкциях против России, запрещается "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым", а также импорт в США товаров и услуг из Крыма. Устанавливается табу на американские инвестиции на территории полуострова.

Предусматривается также запрет на въезд в Соединенные Штаты лиц, на которых распространяются эти торгово-экономические ограничения.

Согласно одному из пунктов документа, распространенного в пятницу Белым домом, "беспрепятственный иммиграционный и неиммиграционный въезд в США" этих лиц считается "противоречащим интересам Соединенных Штатов" и приостанавливается. Впредь эти люди приравниваются Вашингтоном к тем, кто находится под санкциями Совета Безопасности ООН.

Таким образом, полагают наблюдатели, администрация американского лидера дает сигнал своему бизнесу о том, что США не признают вхождение Крыма в состав России.

Ранее Барак Обама подписал законопроект, дающий ему дополнительные полномочия по введению санкций против и РФ и поставкам оружия на Украину. Вместе с тем он подтвердил, что Белый дом "не намерен вводить новые санкции".

Президент США также в очередной раз заявил, что готов отозвать наложенные из-за украинского кризиса на Россию санкции, если Москва вернется к выполнению минских соглашений и не будет нарушать суверенитет и целостность Украины.

"Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и неудачную аннексию Крыма, поддержку сепаратистов в восточной Украине, выполнить обязательства, взятые на себя в соответствие с минским соглашением", - сказал Обама.

США имеют опыт по экономической блокаде отдельных стран. Наиболее известным из них является эмбарго против Кубы, действующее уже более полувека. Санкции были введены в 1960 году, когда Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций.

По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 миллиарда долларов (а с учётом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года — 975 миллиардов долларов США).

С 1992 года Генассамблея ООН ежегодно призывает США отменить санкции, указывая на то, что они противоречат международному праву и влекут подрыв кубинской экономики. В октябре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН в 22-й раз осудила экономические санкции США в отношении Кубы, за осуждение эмбарго проголосовали 188 государств, три страны ( Маршалловы острова, Микронезия, Палау)воздержались, две страны (США, Израиль) голосовали против.

6 сентября 2014 США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы сроком на один год.

0