20 декабря 2014, 11:52
Путин встретился с Евтушенковым и еще 40 крупными бизнесменами

Упомянуты:

Барнаул, 20 декабря – Атмосфера. Президент России Владимир Путин, как и обещал 18 декабря во время своей ежегодной пресс-конференции, встретился в пятницу с представителями крупного бизнеса, среди которых был и опальный олигарх, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, недавно освобожденный из-под домашнего ареста, сообщает Сибинфо.

В ходе общения с журналистами президент поведал, что регулярно находится в контакте с бизнесменами и задает им весьма откровенные вопросы. "С некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. "Нам нужно платить по кредитам скоро". Я говорю: понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: три миллиарда долларов у нас есть. Три миллиарда в загашнике – понимаете, о чём идёт речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании три миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 миллиардов. Но заставлять нельзя", - рассказал Путин.

А затем, отвечая на вопрос о подозреваемом по делу "Башнефти" и совсем недавно вышедшем из-под домашнего ареста предпринимателем Владимиром Евтушенковым, глава государства объявил: "Я хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я это делаю регулярно, и господин Евтушенков тоже приглашён на эту встречу".

Встреча состоялась поздним вечером в пятницу, 19 декабря, в Екатерининском зале Кремля. И на ней действительно присутствовал господин Евтушенков, а также еще около 40 олигархов. Помимо Путина власть на заседании представляли высокопоставленные чиновники Кремля, которые занимаются вопросами экономики, первый зампред правительства, и глава Центрального банка.

Путин в своем вступительном слове подчеркнул, что встреча президента с крупными российскими бизнесменами носит уже традиционный характер и выразил надежду на то, что и в дальнейшем тесное сотрудничество бизнеса и власти будет продолжено.

Он напомнил, что правительство собирается делать то, что было изложено президентом в послании, и отчасти на итоговой, большой пресс-конференции.

"Ясно, что перед нами непростые задачи, и, может быть, придётся пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже, как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15–20 лет, а именно задачу её диверсификации. В этих условиях совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы. Для того чтобы их вкладывать, нужно их иметь, нужно быть уверенным в том, что государство будет помогать. Собственно говоря, встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов", - заявил Путин.

"Есть некоторые вещи, некоторые новации, которые были предложены в послании, – например, известное уже вам предложение по амнистии капитала. Если есть необходимость, можем поговорить ещё и по этой составляющей. В общем, я исходил из того, что у нас сегодня будет абсолютно свободная, непринуждённая, но деловая беседа", - продолжил президент.

Однако, подробности этой встречи остались за закрытыми дверями. Прессу попросили покинуть зал заседаний

0


Еще в политике