5

Барнаул

Стратегия развития Алтайского края до 2025 года требует корректировки – эксперты

Обсуждение вопроса развития региона "по заветам" 111-страничного документа обсудили слушатели и эксперты алтайской Школы гражданских лидеров на недавнем семинаре.
Стратегия развития Алтайского края до 2025 года требует корректировки – эксперты
Стратегия развития Алтайского края до 2025 года требует корректировки – эксперты
ИА Атмосфера
  • 18 декабря, 2014

Барнаул, 18 декабря – Атмосфера. Туризм, сельское хозяйство и промышленность, инновации в экономике и "Алтай трансграничный" – это направления развития региона, определенные в Стратегии социально-экономического развития до 2025 года. Принятый за точку отсчета улучшения жизни в регионе в 2007 году документ сегодня доказывает – направления были выбраны не совсем верные, а сам документ не стал руководством к действию для власти.

Обсуждение вопроса развития региона "по заветам" 111-страничного документа обсудили слушатели и эксперты алтайской Школы гражданских лидеров на недавнем семинаре.

Каждый сам по себе

"Полного понимания стратегии у Алтайского края нет. У региона есть миссия, некая стратегическая цель. Но нет стратегии и нет механизмов", – отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО "Алтайская ярмарка", член НП "Алтайский союз предпринимателей" Андрей Олишевский.

К слову, оторванность стратегии от реальной ситуации – удел не только Алтайского края.

Как ранее рассказывал в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), доктор экономических наук, профессор Вячеслав Селиверстов, стратегии регионов Сибири зачастую ставят целью вырваться вперед скорее за счет ярких проектов, нежели развития действительно нужных направлений.

"Сейчас исповедуется культ межрегиональной конкуренции. Взять любую региональную стратегию. Там красной нитью проходит мысль о необходимости усиления позиционирования на основе конкуренции", – сказал Селиверстов.

Желание привлечь внимание центра присуще всем регионам СФО. Тем более Алтайскому краю. Самые громкие мегапроекты у нас в сфере туризма и сельского хозяйства. Как было сказано выше, именно эти сферы представлены в стратегии как ведущие для региона. Предполагается, что они должны поднять Алтай на качественно и количественно новый уровень.

"Стратегия Сибири – чисто сырьевой документ, где рассматриваются вопросы добычи нефти и газа. Нам там отведено минимальное место", – говорит доцент кафедры региональной экономики и управления Алтайского государственного университета, кандидат экономических наук Валерий Мищенко.

Тем не менее небогатый Алтайский край не должен рассматривать себя вне сибирских соседей и не учитывать их стратегии.

АПК и туризм

По мнению директора алтайского завода теплого бетона "Победа", ранее трудившегося в сфере сельского хозяйства, Евгения Симашкевича, регион в своем развитии должен опираться на агропромышленный сектор.

Валерий Мищенко, напротив, не считает возможным отдавать пальму первенства сельскому хозяйству. "Только лишь производство сельхозпродукции не позволит Алтайскому краю стать богатым регионом ", – сказал в своем выступлении известный в регионе экономист.

Важный момент – низкая урожайность. Мы гордимся высоким объемом собираемого зерна. Только в 2014 году это 3,5 миллиона тонн собранного зерна при гибели 200 тысяч гектаров под снегом. Средняя урожайность этого года – 11 центнеров с гектара. Это очень мало. Для сравнения: Красноярский край собрал в этом году 24 центнера с гектара. У нас засеваются большие площади, но по ряду причин урожайность такая, какая есть. Регион идет по экстенсивному пути развития сельского хозяйства.

Село – наша отличительная особенность, но и наша большая трудность. "У нас громадное сельское население – 44%. Мы – пятая территория в стране, получающая дотации из федерального бюджета. Стратегически краю не удастся сохранить такое сельское население. Будет идти дальнейшая централизация", – сказал Валерий Мищенко.

Что тогда делать несырьевому, сельскому и высоко зависимому от дотаций региону?

По словам Мищенко, точкой роста региона может стать обрабатывающее производство. Как любят говорить наши руководители, Алтайский край – первый в стране по валовому производству гречки, второй по производству муки и один из первых по объемам собираемого урожая. Однако глубокая переработка – наша ахиллесова пята.

В Алтайском крае есть хорошие предприятия по переработке продукции АПК, но каждое из них само по себе, говорит Мищенко. Диверсификация, глубокая переработка – длинные инвестиции. Создание предприятия по глубокой переработке может себе позволить либо очень мощный игрок (например, челябинская "Макфа", контролирующая 23% рынка производства макарон в стране), либо союз более мелких игроков. В Алтайском крае такого союза не случилось.

По сути, Алтайский край, имея, несомненно, серьезные достижения в АПК, пока не сделал эту отрасль ключевой. "Мы сделали какой-то шаг в переработке сельхозпродукции? Да, у нас появилось несколько крупных проектов. Но как мы производили 64 тысячи тонн твердых сыров в советское время, так и сейчас их производим. Франш-Конте (регион Франции) намного меньше Алтайского края, а сыров производит в 10 раз больше. Ни одного мегапроекта, у них маленькие фермерские хозяйства", – отмечает Андрей Олишевский.

Еще одно стратегически важное направление, по словам Мищенко, – машиностроение, промышленная обработка. Производство подзапущено, но перспективы есть.

А вот на инновациях нам не прокормиться. Это мы уже к вопросу об инновационных кластерах. Да, это определенная часть жизнедеятельности региона. Да, есть успешные примеры. Но вряд ли они станут стратегически важным источником пополнения доходов регионального бюджета.

Туризм – тема отдельная. Надежды на него возложены огромные. Туристические проекты заявляются масштабные. "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета"... Но массовый туризм – не наша золотая жила, бюджет им не наполнишь.

"Мегапроекты отторгают естественный ход развития туротрасли. Это наши проблемные поля. Чем дальше, тем больше проблем", – говорит Андрей Олишевский.

Мы отнюдь не задаемся целью раскритиковать стратегию региона. Тем более что резко меняющаяся ситуация в стране это уже сделала. Актуализация этого документа, по нашему мнению, теперь уже неотвратима. Если кризис 2008 года мы пережили относительно стабильно, то из ситуации 2014 года так легко уже не выбраться. Но делать это исключительно в стенах краевой администрации без привлечения сторонних (здесь это ключевое слово) экспертов – трата времени. Власти региона, как известно, не любители всякого рода обсуждения с несторонниками. Зато эти самые несторонники к диалогу всегда готовы.

Новости партнеров

В суде по делу главы барнаульского "Горэлектротранса" допросили потерпевшего

"Цифры не совпадают". Часть депутатов не поддержала отчет главы Алтая за 2023 год

Алтайский край стал одним из лидеров в Сибири по "землям для туризма"

"Два Алтая" вошли в десятку популярных российских регионов для летнего отпуска

Барнаульский аэропорт нарастил чистую прибыль более чем в два раза

В Алтайском крае в начале года усилилась естественная убыль населения

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в марте?

В мэрии рассказали, как Барнаул встретит Пасху

Ромашковый фестиваль и праздник варенья. В районах края расширяют "Культпоход"

На Алтае отменили праздничные фейерверки в День Победы

Партийные будни. Чем с 15 по 21 апреля занимались партии в Алтайском крае

Сотрудники Алтайской таможни возбудили уголовные дела из-за контрабанды ДВС

Минприроды Алтайского края обвиняет золотодобытчиков в причинении вреда экологии

Главы Иркутской и Оренбургской областей могут досрочно уйти в отставку - СМИ

Барнаульцы получают сообщения-фейки о поверке счётчиков. Как их распознать?

Разные пути, разные решения. Как складывается судьба у барнаульских долгостроев

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 15 по 21 апреля

1600 предпринимателей и мотивация: как прошла Альфа Конфа в Барнауле

В Борзовой Заимке продолжается благоустройство нового парка отдыха

Вадим Климов: “Очень хочется хайпануть”

Активисты совместно с депутатом АКЗС отправили в зону СВО гумпомощь

С 1 мая власти Бийска увеличат стоимость проезда в общественном транспорте

Центробанк объяснил, почему инфляция в Алтайском крае "застыла на месте"

Крупный федеральный ритейлер рассказал, почему не заходит в Алтайский край

Жители алтайского села, пострадавшие от паводка, попросили помощи у депутата Госдумы

Архив