16 декабря 2014, 17:20
Госслужащих в России проверят на склонность к коррупции

Упомянуты:

Барнаул, 16 декабря Атмосфера. Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести психологическое тестирование государственных служащих в целях противодействия коррупции, сообщают "Известия".
 
"Тестирование действующих государственных служащих предлагается проводить в рамках уже существующей аттестации, закрепленной законодательно, после которой уже и решается вопрос соответствия требованиям занимаемой должности", – пишет издание.

Срок разработки такого тестирования определен до 15 июня 2015 года. Однако пока федеральная программа не утверждена, сроки внедрения подобных предложений могут быть изменены.

Стоит отметить, что практика психологического тестирования кандидатов на государственные должности достаточно широко распространена на Западе. Например, в США для поступления на госслужбу соискатели проходят необходимое интервью, по которому оценивают данные кандидата. Также применяется и проверка на детекторе лжи, но при приеме на работу он разрешен только в ряде штатов, а некоторые государственные госслужащие в целом освобождаются от таких проверок.

В России на сегодняшний день в ряде регионов тестирование на коррупционную составляющую проводят на детекторе лжи, задавая прямые вопросы, на которые испытуемый отвечает да/нет. Например, в этом году в Москве массово проверяли на факторы коррупционно-криминальной направленности порядка 60 управ среди руководящего состава. Полиграфологи выясняли у желающих поступить на госслужбу или уже действующих служащих, получали ли они незаконно крупное денежное и материальное вознаграждение, есть ли у них связи с криминалом, злоупотребляли ли они своим служебным положением, употребляют ли наркотики, и были ли случаи, когда алкоголь мешал им выполнять работу. По итогу тестирования выяснилось, что у около 10% такие факторы присутствуют, из которых 30% – в незначительной степени.

0


Еще в политике