10 декабря 2014, 15:00
Пресс-конференция Дмитрия Медведева с пятью российскими телеканалами (онлайн)

Упомянуты:

Барнаул, 10 декабря – Атмосфера. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в очередной раз в прямом эфире подводит итоги уходящего года, общаясь с журналистами. Сегодня в студии присутствуют ведущие Первого канала Ирада Зейналова, ВГТРК – Сергей Брилев, НТВ – Вадим Такменев. Кроме того, как и в предыдущие два года, в "Разговоре с премьер-министром" примут участие Марианна Максимовская с Ren-TV и Михаил Зыгарь с "Дождя".

  • 16:42   

  • 16:33   

    Последний вопрос задает Вадим Такменев! Естественно, про Новый год. Будет ли Медведев отмечать корпоратив?

    Медведев говорит, что будет, но только за свои деньги, а есть за столом он будет только российские продукты. На праздниках же премьер будет кататься на лыжах.

  • 16:33   

    Такменев спрашивает, чем хорошим запомнился 2014 год? Чисто по-человечески.

    Медведев сказал, что, как и всем россиянам, Олимпиадой. Я, действительно, переживал. Я чувствовал себя победителем, как наши спортсмены. Крымом. Всегда считал, что это наша земля. Как и любому обычному человеку, запомнился тем, что все близкие и родные живы и здоровы, а это самое главное!

  • 16:28   

    Зыгарь говорит, что многие либеральные политики, которые задавали тон президентства Путина и Медведева, исчезли. Куда?

    Медведев: Абсолютное большинство, которое формулирует правительство, носит именно либеральный характер. У нас не происходило никакого перетока. У каждой эпохи свои символы. У этого года символы – Олимпиада, Крым.. Все остальное отступило на второй план.

  • 16:28   

  • 16:27   

    Осталось 11 минут эфира!

  • 16:27   

    Максимовская вклинивается в беседу. Спрашивает у Медведева: почему у нас теперь везде видятся враги: Украина, США?

    Медведев говорит, что от него в этом вопросе ничего не зависит. ТВ, по словам премьера, делает не он. "Если по телевизору много агрессии - в этом виноваты сами журналисты".

  • 16:24   

    Брилев говорит, что порядок в стране надо наводить. Но тотальное запретительство – это уже потеря здравого смысла.

    Медведев напоминает, что нет пока еще никаких законов, а только инициативы. Это ни во что не превращается, а это важно, говорит премьер. Непонятно, говорит, зачем ставили памятник Стиву Джобсу, а если поставили, то зачем снесли?

  • 16:23   

    Такменев по поводу отношений с Бараком Обамой.

    Медведев говорит, что у них с Обамой хорошие отношения. Они даже "болтают" по телефону. Но премьер считает, что при этом администрация США ведет себя неадекватно. Дружба дружбой, а санкции санкциями...

  • 16:21   

  • 16:19   

    Максимовская спрашивает, можем ли мы помириться с Западом, пока у руля действующее правительство?

    Медведев: Россия – часть Европы и европейской цивилизации. Мы ни с кем специально не ругались и войны не объявляли. Поэтому возвращаться на путь мирного развития не будем. Потому что мы ни с кем не ссорились. Это с нами ссорятся. Мы открыты, чтобы продолжать отношения с Западом и Америкой.

  • 16:17   

    Медведев говорит, что "Южный поток" – печальный проект, который был сорван некоторыми странами. В частности, Болгарией, на которую, по словам премьера, давили американцы. Теперь европейцы будут сами искать способы доставлять себе газ из Турции.

  • 16:16   

    Зейналова про газопровод "Южный поток", который проведет газ в Европу в обход Украины.

  • 16:13   

  • 16:12   

    Зейналова спрашивает про газ и Украину.

    Медведев говорит, что в последние годы договаривались по-любому. Мы Украине подарили с 90-х годов 80 миллионов долларов, имеются в виду газовые скидки. Но партнеры нам отвечали хамством. Сейчас уже все по контракту. Хотя, говорит, что судьба Украины нам не безразлична.

  • 16:11   

    Медведев говорит, что в Крыму до того, как он стал российским, было все "неухожено". Теперь, после того, как туда ушли 730 миллиардов пенсионных накоплений россиян, там все заблагоухает. Медведев говорит же, что ни один рубль из регионов страны не уйдет на Крым. Знать бы, как это проверить!

  • 16:11   

    "В Крыму должны жить по-человечески", – сказал премьер. Хорошо!!!! Хоть кто-то будет у нас так жить!

  • 16:09   

    Зыгарь спрашивает про самое главное слово года. Для зрителей канала "Дождь" это слово "Крымнаш". Поэтому у Медведева спрашивают: не слишком ли высока цена для российской экономики – присоединение Крыма?

    "Крым – не просто полуостров. Это наша история, наша судьба", – ответил премьер. Больше ничего не добавишь.

  • 16:06   

  • 16:05   

    Брилев спрашивает, все ли министры готовы к таким испытаниям. Может быть, кого-то стоит уже заменить? Браво!!!

    Медведев. Всех министров критикуют, это нормально. Мы – команда. Кто-то лучше, кто-то хуже, кого-то любят, кого-то – нет. Опять он за свое. Есть такие должности, которые всегда будут ругать. Опять говорит, что это министр здравоохранения и министр образования. Напоминает, что состав меняли. Одно министерство убрали, другие добавили. Говорит, что министерство – живой организм.

  • 16:03   

    Медведев сказал, что те, кто когда-то украл деньги и уехал за границу, не должны преследоваться сотрудниками правоохранительных органов.

  • 15:59   

    Медведев спрашивает у Максимовской рецепт, "как денег раздобыть немножко"...Странно вроде: премьер – он, а решать проблемы должен журналист...

  • 15:59   

    Зейналова спрашивает про деньги. Спрашивает, где их взять? Журналист спрашивает про амнистию для тех, кто хочет вернуть бизнес из оффшоров.

    Медведев говорит, что этот процесс долгий. Он как президент в 2007 году уже хотел эту реформу провести. "Условия ведения бизнеса в России должны быть, как в других странах мира", – считает премьер. "Всем бизнесменам пора возвращаться в Россию. У нас не хуже". Чувствуется, сейчас Абрамович срочно продаст "Челси", приедет в Барнаул и купит местное "Динамо". У нас, как сказал Медведев, не хуже!

  • 15:53   

  • 15:51   

    И снова Максимовская. Не понимает, почему реформу образования и здравоохранения отдали региональным властям. Почему не обсуждается этот вопрос? Это не реформа в сфере здравоохранения, а просто сокращение рабочих мест.

    Вот Вы говорите, все происходит в регионах... Так мы все живем в регионах. Хоть и в Москве. Занимается московское правительство – это нормально. Вся медицина сконцентрирована в регионах.

    Основное методическое решение принимает федеральный центр. Мы не уходим от ответственности.

    Теперь о Москве. Здесь больше всего амбулаторных поликлиник – 1300 где-то. Часть из них современные, другие в плохом состоянии. Поэтому было принято решение оптимизировать эту сеть.

    Что же касается медиков, то тут существует переизбыточность. Мы их не выгоним на улицу. Предлагаем переезжать им в Московскую область. Говорит, что вся эта оптимизация только сделает качество услуг выше.

    Говорит о том, что не хватает специалистов. Терапевтов нет.

     

  • 15:50   

    Медведев говорит, что в науке есть куда стремиться, а реформа академии наук - правильный процесс.

  • 15:49   

    У Медведева прямая связь с научной элитой страны. Он говорит, что "наука – трепетная лань", которая не в самом лучшем состоянии, и с этим нужно что-то делать. Премьер говорит, что цель реформы – оградить ученых от денег. Иными словами, пусть одни дают деньги, а другие занимаются наукой.

  • 15:49   

  • 15:47   

    Где-то середина эфира. Вопрос от Сергея Брилева про реформу академии наук. Речь идет о сокращении миллиона рабочих мест – научной элиты страны. Медведева спрашивают, что он об этом знает и откуда черпает информацию?

  • 15:41   

    Вопрос от Зыгаря. Много лет положение малого бизнеса только ухудшается. Бюрократия сплошная...

    Медведев говорит, что и сам участник малого бизнеса. Говорит, неправильно считать, что все с каждым годом хуже и хуже. Пять миллионов субъектов частного бизнеса в стране. Только 25% сейчас занято в малом бизнесе. Что, в общем-то, и неплохо. Говорит, что вот будет 50% занято в этой сфере и будет хорошо.

    Никаких сборов, о которых говорят, вводить не будем. Всего-навсего один сбор ввели – право на торговлю. И то в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Ничего катастрофического для малого бизнеса не будет. Выдохнули...

     

  • 15:39   

    Медведев говорит, что ему доставляет огромное удовольствие общаться с губернаторами на тему развития науки. Интересно, а самим главам региона это интересно?

  • 15:38   

  • 15:37   

    НТВ задает вопрос, почему в Сколково не рождаются гениальные проекты?

    Медведев говорит, что и Москва не сразу строилась, а в Сколково больше денег вкладывают частные инвесторы, чем государство. А в самом аналоге "силиконовой долины" все хорошо, по мнению Медведева.

     

  • 15:35   

    Максимовская спрашивает, как нам слезть с нефтяной иглы?

    Премьер парирует, что наши банки не могут ничего брать в Европе и Америке, это часть нашей политики. Работать можно с Азией, говорит Медведев. Про Китай вспоминает. Другими словами, рынки денежных средств на Востоке для нас не закрывались. А вообще, ребята, давайте рассчитывать на себя!

     

  • 15:34   

    Первый раз за 35 минут Медведев назвал фамилию Путин

  • 15:33   

    Снова история от Медведева, который сказал, что зависимость от нефти в России сформировалась в 60-х годах прошлого века. Ну да, теперь спросить не с кого.

  • 15:30   

    Первый канал спрашивает у премьера о том, почему Россия не слезла с нефтяной иглы. Действительно, нет нефти – нет денег в России.

    Медведев опять уходит от ответа на вопрос, говоря, что экономика России в таком же кризисе, как и европейская. "Но мы работаем, чтобы уверенно развиваться", – сказал премьер. При этом Медведев сказал, что в США экономика стабильная, но это до поры до времени. Иными словами, ситуация непростая. 

  • 15:29   

  • 15:27   

    Брилев спрашивает, какие производства открылись в уходящем 2014-м?

    Медведев говорит, что около 300. И все они обеспечили много тысяч рабочих мест. Приводит в пример производство отечественных автомобилей. Говорит, недорого и неплохо...

  • 15:26   

    Максимовская спрашивает, пропал ли сыр "Пармезан" из правительственной столовой.

    Медведев говорит, что "Пармезан" и в России делают. А вообще это, мол, такая же столовая, как и все остальные!

  • 15:25   

    У Медведева спрашивают про тарифы высокие для аграриев. Медведев про это знает, но все решаемо... в перспективе.

  • 15:24   

  • 15:23   

    Медведев приводит в пример мясо курицы. По его словам, ее хватит всей стране, а свинины и говядины россиянам не хватает! Поэтому производителям нужно поработать, а для этого нужны вменяемые кредитные ставки. Но правительство готово аграриям давать деньги просто так. Привет, АБ!

  • 15:21   

    Медведев говорит, что "ничего сразу  не будет", а введение эмбарго – лишь цель помочь своим производителям. Тут сразу возникает на уме алтайский сыр...

  • 15:20   

    Снова Максимовская про санкции. Уже про продуктовое эмбарго. Журналист намекает, что это привело к росту цен, а у правительства нет четкой программы, как помочь своим производителям.

  • 15:19   

    Медведев пересказывает учебник 10 класса, рассказывая, как в условиях железного занавеса развивалась советская экономика.

  • 15:18   

  • 15:15   

    Зыгарь бьет не в глаз, а в бровь. Спрашивает, пришло ли понимание того, как санкции по нам ударили?

    Медведев говорил, что мы понимали, что это такое. Но это неприятные решения. И все должны сделать выводы, которые напрашивались довольно давно. Эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора заняться импортозамещением.

  • 15:14   

    Медведев сказал, что людям "лучше не дергаться", а переждать кризис. Мол, лучше не бегать по банкам и обменивать валюты. Сам же он  свои деньги хранит в рублях.

  • 15:13   

  • 15:13   

    Медведев заявил, что зарплаты бюджетникам должны быть индексированы. Частники должны решать свои проблемы по зарплате сами. Наверное, ему виднее.

  • 15:11   

  • 15:11   

     Круто! Медведев сказал, что рубль – недооцененная  валюта

  • 15:09   

  • 15:08   

    Максимовская опять "спускает его на землю". Говорит, что пенсии, например, старые, а цены новые. Снижение покупательской способности происходит.

    Медведев отвечает, что есть тут положительные моменты и отрицательные. Плохо говорит, что снижается покупательская способность. Но есть позитив!! Экспортер получает валютную выручку за счет курса!!! Но тут же признается, что девальвация – это плохо. Говорит еще, что через месяц будет достигнут баланс.

    Господа, ну хорошо же!

    Максимовская:

    – Люди-то беднеют.

    Медведев говорит, не нужно устраивать истерик, а нужно набраться терпения. Говорит, вспомните 2008 год. Нужно пережить этот тяжелый период.

  • 15:07   

    Вопрос от Первого канала о падении курса рубля. Не спланировано ли это  кем-то?

     

    Медведев говорит про нефть, что низкая цена может быть сговором, чтобы обрушить нашу экономику. Кроме того, премьер упомянул санкции, что они сказались на курсе рубля. Это может стать поводом для дополнительной работы Правительства. Складывается ощущение, что у Медведева все под контролем.

  • 15:03   

  • 15:02   

    Медведев отмечает, что год сложный... Колоссальные достижения, говорит. Но экономика, конечно, не очень... В этом году, тем не менее, смогли выйти на положительный результат. Говорит, прирост ВВП будет... Итоги года противоречивы. Утверждает, что достигли того результата, к которому стремились... Оказывается, вот так (Здесь и далее косвенная речь Медведева. И исключительная оценка автора ИА "Атмосфера").

    Говорит, что нефть подешевела в два раза. Из-за этого и вся эта свистопляска с долларом. Говорит, не трогают бюджет. Пока.

  • 15:00   

    Мы все – внимание!!! Брилев спрашивает о наболевшем... Курс доллара, евро.. Что делать??

0


Еще в политике